Алевтина Орлова

Велик человек в труде

В начале лета я случайно узнала, что в четырехэтажном здании на бульваре Мере, бывшей школе, наводят порядок. Когда-то я училась в этой школе, позже торопилась мимо неё на работу, а теперь неспешно иду вдоль этого здания, совершая променад к морю. Полученная информация перенесла меня… на 60 лет назад.

… Начальную школу (тогда 1 - 4 кл.) мы окончили в двухэтажном здании на улице Вл. Маяковского, где сейчас «Улей».

            Сколько же надо было иметь любви, терпения, душевного тепла, чтобы отогреть нас, послевоенных, вернуть нам смех!.. Первая учительница наша понимала нас, учила быть добрыми, трудолюбивыми, честными, не забывала похвалить, для каждого находила ободряющее слово…

Под сенью Эвтерпы (Литературному объединению г. Силламяэ - 5 лет)

В г. Нарва-Йыэсуу было создано 15 лет назад литературное объединение им. А. Гана.

В г. Йыхви подобное объединение появилось почти одновременно, «Русское слово», первоначальное название «Сивилла».

В г. Силламяэ  литобъединение возникло пять лет назад. В 2013 году.

У его истоков стояли Л. Багринцева, Т. Борисова, Р. Култаев, И. Молчанова, В. Сумарок, Г. Сыромятникова.

Как всё начиналось, забылось. Но сохранилась запись о том, что 19 мая 2013 года прошла очередная, третья, встреча местных поэтов. Тема домашнего задания - стихи о Дне Победы. Участники литобъединения услышали стихи друг друга о Великой битве народов, прозвучали поэтические строки также о весне, о тех местах, где они живут… Воспоминания, рассказы. Волнительные, неповторимые…

Живет у нас библиотека

И всё прекрасное, что есть,

Что движет человеком,

 Хранит бесценным кладом здесь 

Для вас библиотека. 

П. Платонов 

Шуршат страницы в тишине библиотек, 

это самый замечательный звук, который я слышал.

 Л. Кассиль

«Клён ты мой опавший…»

В окно смотрит яркое солнце. В квартире тепло: дали отопление. По радио звучит голос любимой певицы. Под окном осенний клён шелестит нарядной листвой.

Вместе со строительством шло озеленение города. Когда «проложили» Береговую улицу, сиреневая аллея украсила дворы на ней. Позже на свободных площадках между домами всё те же новосёлы посадили деревья.

… Промчались годы. Деревья выросли, возмужали. Вот и клён под окном, с каждым годом набирая силу, тянулся ввысь. Теперь он выше крыши. Четыре раза в год меняет клён свой гардероб. 

В начале весны на нём прозрачная накидка нежно зеленого цвета. 

Постепенно листья росли, темнели. И летом у клёна - пышное одеяние из резных изумрудных листьев. Осень старательно расписывала клён, добавляя в его убранство всё новые краски: багряную, пурпурную, золотую…, различные оттенки зелёный.

В пышном разноцветном платье «кружится» клён со товарищами. Налетал на хоровод забияка - ветер, срывал багряно-золотую одежду и мчался дальше.

Разденет шальной ветер клён и его партнеров по танцам догола. Но недолго клён будет лысым. Прикатит зимушка-зима, подарит ему белоснежный свадебный костюм, в котором он будет ожидать красавицу невесту – весну…

По новому адресу…

Однажды меня поправили, сказав, что бывших коллег не бывает. В этом я ещё раз убедилась в начале лета этого года, когда меня пригласили на чаепитие в библиотеку по адресу: ул. Владимира Маяковского, 7.

…Всё начиналось в середине прошлого века.

Детская библиотека (официально: детский отдел городской библиотеки) открылась в рабочем посёлке Силламяэ осенью 1954 года. Она находилась в здании Дома пионеров (Молодежный центр по интересам «Улей») и занимала большую и светлую комнату на втором этаже.

Стол, несколько стеллажей, где свободно размещался весь книжный фонд – 1155 экз. Первых читателей записывала в библиотеку её первая хозяйка Нина Фёдоровна Холмова.

Почти через десять лет детская библиотека имела уже две комнаты в том же здании на первом этаже. Её площадь стала больше 120 м2. Появился читальный зал. В библиотеке работали два специалиста.

«К нему не зарастёт народная тропа…»

Летняя, очередная встреча поэтов из Ида-Вирумаа прошла в Силламяэской городской центральной библиотеке во второе воскресенье июня с.г. Она была посвящена жизни и творчеству А.С. Пушкина.

Местные поэты, многочисленные гости из Нарвы, Усть-Нарвы, Йыхви, Маарду, Ору, Кингисеппа (Россия) читали стихи Пушкина, вспоминали страницы его биографии, знакомили со своими стихами о поэте.

Звучала музыка, исполнялись романсы, песни.

Интересно было видеть и слышать (видеозапись) чтение одного и того же стихотворения К. Райкиным и И. Смоктуновским. Два артиста (!). Две совершенно  непохожие друг на друга актёрские поэтические работы!

Собравшиеся имели возможность увидеть Пушкинский заповедник на телеэкране, восстановленный под руководством С. Гейченко…

Мозаика городской жизни.

Выбирая городскую власть, каждый раз надеешься, и кандидаты в депутаты обещают, что они сделают все возможное, чтобы каждый из нас мог гордиться городом Силламяэ, чтобы больные получали своевременно квалифицированную медицинскую помощь, чтобы меньше было безработных и бедных, чтобы горожане могли жить, наконец, комфортно...

Но проходит один созыв за другим, а обещания остаются.

1. "Бедная наша улица..."

День. Солнце. Бульвар. Ограда. 

- Бедная наша улица, - слышу слова в беседе двух милых дам, проходя мимо них у Центра дневного открытого патронажа "Мерелайне".

Отступать нельзя

 Господа, товарищи, братья!

Мы все как одна большая семья. В семье всё может быть. Но, когда надо, забываются все разногласия, чтобы объединиться и сохранить себя, свой дом, чтобы не кануть в Лету. Послушайте не политика, не экономиста, не депутата. Просто человека.

В конце 40-ых, в начале 50-ых годов прошлого века в эти края привезли 15-17-летних подростков – выпускников ремесленных училищ. Военное поколение…

И на берегу моря вырос город Силламяэ. Он стал их детищем, любовью, жизнью.

На протяжении 60-ти лет о трудовых делах, об успехах различных творческих коллективов, о музыкальных и театральных фестивалях знают далеко за пределами Эстонии… Можно многое изменить, отдать, но отступать нельзя: за нами могилы на Синих горах тех, кто построил город Силламяэ. Для себя и для потомков…

 

21.04. 2017

Алевтина Орлова

По следам «выступлений»

К статье  «Эй, вы там, наверху!»…

1) О прямой связи наших депутатов с народом – это нереально. Ответить нетрудно. Привести обещанное в жизнь для депутатов г. Силламяэ невозможно. Надо же «встать и выйти за порог», что-то сделать. Не для себя. Столько лет – с 90х – нет, не было и не будет. И в это все уже верят твердо.

«Мы живем здесь и сейчас» - депутаты не понимают.

«Эй, вы там, наверху!»…

Взяться за перо на сей раз меня заставила повторяющаяся из года в год одна и та же ситуация. Молчать уже трудно. (Когда-то на семинаре сказали: «Пишите  тогда, когда не  можете не писать». Я эту фразу  только  сейчас  поняла).

Возникла  эта ситуация  несколько  лет  тому назад. Но позвольте, небольшой экскурс во времена  не столь былинные.

В шестидесятые годы прошлого  столетия на карте  города появилась улица Береговая  (Ранна) ближе к морю, а у подножья «горы» была улица Подгорная (Калда). Между  ними в рекордный срок вырос целый жилой многоэтажный «микрорайон». С новенькими ровными пешеходными и проезжими дорогами.

С годами  зашумели в каждом  дворе кусты сирени. (Саженцы  привез Сланцехимический завод, жильцы каждого  дома сами посадили их). Вечерами любили отдохнуть на лавочке у подъездов в ароматном  «садике» бывшие новоселы, вдыхая запах сирени, слушая шум морского прибоя. По утрам яркое солнышко будило на работу одних, вечерами желало доброй ночи другим...

Слуги Мельпомены и Талии. ( О любительском театре г. Силламяэ)

Сократ-друг, но самый близкий

друг - истина.

Платон

«Как молоды мы были...»

 Так называется книга, которую подготовил к изданию в 2015 году городской  музей. Среди других материалов в ней предоставлены рукописи старожилов города. Семьдесят страниц книги – это воспоминания о трудных, незабываемых, героических, по словам А.П. Синева, буднях первопроходцев. Нельзя спокойно читать о том, как они работали, где жили, в каких трудовых, бытовых условиях мечтали о будущем городе.

«Есть женщины в русских селеньях…» (Репортаж с места событий)

Месяц ноябрь подарил мне три неожиданных радости. Мне принесли красивый пригласительный билет. Надо сказать, что он, так же, как и буклет, посвященный истории «Радуги», «родился» в стенах городского музея.

Казак – сын казака

Вся наша жизнь – от детства к старости –

Мгновенный переход.

Спасибо за „радугу“

Живет человек, работает, а может быть уже и нет, и... вдруг...

Подобная ситуация, наверно, знакома не только моей собеседнице, которая поделилась возникшей у неё проблемой, вот так... вдруг.

Её рассказ тронул меня.

О милых дамах замолвим слово (К 40-летию женского клуба «Радуга»)

Во второй половине 70-х годов  XX века в Доме культуры им. С.М.Кирова в городе Силламяэ (Эстония) получил «прописку» женский клуб «Радуга».

Он был создан для проведения интересного познавательно-развлекательного отдыха.

В нём делали всё  только «своими руками».

Участники клуба сами планировали встречи, сами предлагали темы, сами претворяли намеченное в жизнь.

За прошедшие годы клуб раскрыл немало талантов и способностей у каждого.

Главное в жизни – сцена Большого театра… (+видео)

Передо мной книга М. Плисецкой «Я – Майя Плисецкая...»  Три года ушли на этот труд: с февраля 1991 по ноябрь 1993 г. Сдана в набор в 1994 г. (Какие это были годы для России!)

Эту книгу Майя Плисецкая писала сама, дважды отказавшись от помощи журналистов: не такой видела она свою книгу как предлагали они.

Конец ее сомнениям положила Галина Вишневская, которая посоветовала Майе Михайловне использовать свои дневники.

Вот они и легли в основу книги, где судьба одного человека – это судьба целого поколения, где жизнь балерины – это иллюстрация жизни коллектива Большого театра в Москве, где балетом руководили чиновники, далекие от балета, которые могли не пускать, не разрешать, не давать, которые запрещали, унижали, оскорбляли, обманывали, врали откровенно, угрожали, следили, отменяли...

У автора книги была цель, которая помогла не только достойно пройти, пережить, выпавшие на его долю испытания, но и стать известной балериной, о чем мечтала с детства.

РЕМОНТ, ДЕНЬГИ И ПРОЧЕЕ

Давно не была в музее.

Подошла к крыльцу и остановилась. Как же подняться? А ведь здесь ходят и школьники на экскурсии, на уроки, и горожане, посещающие выставки, и гости, приезжающие не только из Эстонии, но и зарубежные, которым обязательно показывают музей города.

Все поднимаются по ТАКОМУ крылечку. Столько лет… Обещают (который раз) в следующем году сделать ремонт (хорошо бы и поручни, и дорожку к крыльцу). Говорят, что средств нет.

Минуточку, а где 125 тысяч евро, выделенные щедрой «рукой» горсобрания МЕКЕ?

«И дольше века длится жизнь»…

Она родилась в Санкт-Петербурге.

Залпы «Авроры» услышала уже в Петрограде.

До середины ХХ века жила в Ленинграде.

На рубеже веков к ней в Эстонию приезжали родственники из Санкт-Петербурга.

Ее сыновья учились со мной в одной школе на Приморском бульваре.

С ее невесткой и двумя маленькими внуками мы отдыхали в заводском доме отдыха «Мереранна» в Усть-Нарве...

Ее фамилию я слышала давно.

А увидеть довелось только летом 2015 года.

Екатерина Александровна Фомина.

Двадцать лет она возглавляла домохозяйство №1 в жилищно-коммунальном отделе (ЖКО) сланце-химического завода.

Она согласилась пообщаться со мной.

“Я желаю счастья вам»

Первое воскресенье осени.

Раннее утро.

На голубом-голубом небе ни облачка.

Ясное, еще теплое солнышко. На зеленых листочках, траве сверкают капельки росы. Ни ветерка. Многоголосый птичий хор распевается уже вовсю. Сквозь зелень деревьев видны бледно-голубые  спокойные воды Финского залива.

Хорошо-то ка-а-к!

Навстречу сосед. Кота несет выгуливать. Кот толстый, черный, пушистый. Красавец!

-Скажите пожелание,- не успела подумать, а фраза уже слетела с губ.

Сосед сразу, приняв соответствующую позу, почти пропел:

-Я желаю счастья вам, счастья в этом мире...

 Мы рассмеялись, и каждый пошел своей дорогой.

Дню учителя посвящается. (добавлено)

Это коллективный труд старожилов города.

 

Эпизоды школьного детства.

 Школа в городе, где я жила – бывшая гимназия, старинное красивое, красного кирпича здание.

Большие классы с каминами. Огромный актовый зал, где проходили пионерские линейки, а позже вечера, на которых я впервые начала танцевать.

Несколько пожилых учительниц были еще из того, гимназического времени. Они были особенные.

И еще, была завуч, эвакуированная из Ленинграда. Высокая, очень худая, всегда в черном строгом костюме и белой блузке. Выходя на улицу, она непременно надевала перчатки.

Для нас перчатки были просто диковинкой. Позже, уже от кого-то из взрослых я узнала объяснение ее перчаткам. В Ленинграде основным транспортом был трамвай, а браться голыми руками за поручни было негигиенично. Была очень интеллигентной и справедливой.

Страницы