О проблемных подростках в нашем городе.

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

12 марта 2019 года я участвовала в судебном заседании в Нарве, где проходил  процесс над группой четырех несовершеннолетних силламяэских подростков. На счету у каждого из них от 3 до 9 эпизодов различных правонарушений. Есть один случай  - нападение на взрослого человека. Подсудимые -  трое школьников из Силламяэ и один учащийся IVHK. В городе сформировалась организованная группа несовершеннолетних, которая проникает  в магазины, разбив входные двери или окна в ночное время, ворует в магазинах спиртное и проч. У всех неблагополучные или неполные семьи.

     Судили одну группу подростков, которая специализируется на таких видах «молодежных забав». На подходе еще, как минимум, две, которые уже сбиты в группы и замечены камерами слежения в торговом центре PLAZA. Замечен подросток, нюхающий газ из пакета с группой друзей. Приехав с заседания, узнаю, что другими подростками опять были похищены 2 бутылки алкоголя. Самое интересное, нарушая общественный порядок, некоторые подростки стали закрывать лица платками средь бела дня или набрасывают на голову капюшоны, зная, что везде установлены камеры слежения. Имитируют то ли мафию, то ли преступников и ведут себя довольно агрессивно и развязно. Мы постоянно поддерживаем связь с полицией и передаем им информацию их о таких «пришельцах».

       Все эти ребята постоянно бесцельно шатаются по городу в поисках приключений и реализуют их способами вандализма. Cо слов адвокатов, это бедные и несчастные дети, которые случайно попали в такую ситуацию. Можно поверить адвокату, если б то был единичный случай, но за всеми тянется далеко  не одно дело, то есть, это вошло в систему. Трое признали свою вину, нападавший на человека не признал себя виноватым. 

      Именно этот факт привел меня  на заседание комиссии по делам молодежи и спорта, возглавляемую депутатом центристcкой фракции Е. Терентьевым, где рассматривался вопрос о трудных подростках. Никто из членов комиссии и  из присутствовавших там чиновников отдела культуры и образования, не в курсе, что был такой судебный процесс над силламяэскими подростками. В процессе хода заседания комиссии у меня создалось стойкое убеждение, что члены комиссии живут в приятном неведении о происходящем в городе и никого совершенно не интересует эта категория детей, склонных к проступкам. На мой вопрос о существовании комиссии по делам несовершеннолетних чиновники от культуры дружно сказали, что она ликвидирована государством. По-видимому, ликвидация таких комиссий в масштабах государства, как одна из причин, что  привела к появлению молодежных бандформирований в Таллинне. Об этом много писали в республиканских в газетах  и обсуждали в соцсетях прошлой осенью. Почти то  же самое происходит и в нашем городе, но об этом все предпочитают умалчивать.

      В  бюджете на 2019 год на мероприятия для трудных подростков выделено всего 2500 евро. Предполагается, что это будет 10-дневный лагерь для этой категории детей. Такую ничтожную сумму могут утвердить только люди, реально не владеющие информацией и не задумывающиеся  о серьезности ситуации. Вероятно и предполагающие, что на них, их родных и детей уж точно никогда не нападет никакой подросток. Им никогда не разобьют стекла в машине на парковке и не вытащат  кошелек из кармана. И никогда не подставят подножку на скользкой  улице и не толкнут со спины – они по улицам  не ходят, а ездят. Конечно, можно мне оппонировать тем, что у нас достаточно мест, где эти подростки могут себя реализовать и заниматься чем-то полезным, было бы желание. Перебирая в голове все наши точки по культуре, прихожу к выводу, что таких мест для этой категории подростков просто нет. Рисование, танцы, концерты явно не их стихия. Не их мейнстрим, как теперь говорят. Для такой категории  нужен другой подход и неординарные решения и другие современные мероприятия, возможно, и с элементом креатива. Нужно  сместить интересы этих подростков с преступности на нормальную жизнь. И такой опыт есть в Открытом Молодежном центре на Калда. Там  уже есть наработки по деятельности  с трудными подростками, есть  и желание и возможность работать с такой категорией детей. В программе развития Открытого молодежного центра на Калда есть один хороший пункт:

2.3.5 Превентивная деятельность и поддержка при решении проблем в открытом молодежном центре Силламяэ.

Открытый молодежный центр г. Силламяэ активно занимается проблемами молодѐжи, входящей в группу риска. Участвует в городской постоянно развивающйся сети сотрудничества для предотвращения рискового поведения у молодѐжи. Представители открытого молодежного центра г. Силламяэ входят в комиссию по делам несовершеннолетних, которая является органом, действующим при Силламяэской горуправе. 

   Заказчиком направлений деятельности Молодежного центра является Городское управление, то есть, город определяет вид молодежной работы, исходя из необходимости и актуальности. Если актуальным сегодня является подростковая преступность, то и должно быть целевое финансирование и работа комиссии по трудным подросткам. Но комиссии по трудным подросткам не существует, детской преступности тоже вроде бы не существует, поэтому  конкретно на эту деятельность в бюджете на 2019 год на весь город всего 2500 евро. Городским управлением не расставлены приоритеты, исходя из сегодняшней ситуации, поскольку ситуацией они не владеют. События с участием подростков опережают чиновничью неповоротливость. Если мы не спохватимся сейчас, то очень скоро придет время, когда преступность в городе будет еще одной причиной для оттока людей из города. Любой человек хочет  жить в безопасной среде.

    Трудных подростков нужно вести и держать под постоянным контролем, занимать их не только приятным времяпрепровождением, но  и волонтерством,  полезным трудом и занятием по интересам.  У них должен быть долговременный наставник или руководитель, какое-то место или пристанище, где их примут и предложат заняться делом, коль этим детям не очень повезло в жизни иметь полную хорошую семью. Они должны чувствовать, что о них заботятся и не дают им скатываться по наклонной. И это не должна быть только кратковременная и одноразовая проектная деятельность, которая осуществляется по чьей-то личной инициативе в Улье и в  Открытом  Молодежном центре, а планомерная ежегодно финансируемая работа, опирающаяся на Программу по работе с трудными подростками. Если мы не спохватимся сейчас, то очень скоро придет время, когда преступность в городе будет еще одной причиной для оттока людей из города. Любой человек хочет  жить в безопасной среде.

    В комиссию по молодежи и спорту нами подано предложение возродить  при Городском управлении комиссию по работе с подростками из группы риска и увеличить бюджет для работы с той группой молодежи. Эти предложения зафиксированы в протоколе комиссии по делам молодежи и спорта, должны быть обсуждены и выработаны рекомендации Городскому управлению по разрешению назревшей проблемы. 

Депутат Городского собрания

Гульнара Сидоренко

депутат Городского собрания.

Комментарии

В  бюджете на 2019 год на мероприятия для трудных подростков выделено всего 2500 евро. Предполагается, что это будет 10-дневный лагерь для этой категории детей. 

В этой части поддерживаю Г.Сидоренко. Лагерь - это замечательно, это позитивные эмоции, коллективный отдых, игры, развлечения. Это детям нужно. Но с трудными подростками нужна рутинная, ежедневная работа. Отмахиваться от нее и считать ненужной - это тупиковый путь, это потери для общества. Упразднение молодежной полиции, детских комнат и комиссии по делам подростков приносит горькие плоды. Одно поколение подростков взрослеет, уходит от правонарушений, на смену приходит другое и начинается все сначала. В итоге воспитание подменяется разборами в полиции, это упущенное время, упущенные дети и трата времени и сил полиции. К тому же полиция все время призывает ей помогать. Вот и надо ей помочь. Изобретать велосипед не надо - просто вспомнить прежние традиции..    

Много воды, сложно читать. Но в целом согласен, с малолетней шпаной надо что-то делать.

Городским управлением не расставлены приоритеты, исходя из сегодняшней ситуации, поскольку ситуацией они не владеют.

Так пишете, будто сами не относитесь к горуправе.

Так пишете, будто сами не относитесь к горуправе.

. что депутаты не относятся к чиновникам. 

 

А ничего делать не надо кроме как понизить цены,я когда был молодой цвет метал воровал и цены были нормальные,сдаш металл и живеш припеваючи а сейчас им негде взять а родители не могут столько давать сколько нужно им так что виноваты ************ со своими идиотскими законами!а дети они и есть дети даже из благополучных семей денег не хватает теперь!

Да, подростки натворят делов, а их в лагеря развлекать, какой ужас!общественные работы таким, что б не повадно было в следующий раз

Нет ничего проще, чем высказывать озабоченность о какой-то  городской проблеме. Дело это нехитрое, но балагодарное.

А  "вечных" проблем у нас в  каждом городе, даи деревне, хоть отбавляй: состояние дорог, уровень пенисий и зарплат, не уделяют должного внимания молодежи  и старикам, медицина могла бы быть лучше, негативная демография и т.д. Список бесконечный. Самое главное  обозначить проблему, и поставить ее ребром, наугад выдернув ее из этого нескончаемого списка. А куда власти смотрят? Предлогать решение проблемы не обязательно, нужно просто ограничиться общими фразами: обратить внимание, улушить, повысить, усилить, пересмотреть, выделить больше денег. Да потому эти проблемы и называются вечными, что окончательного решения у них никогда не будет. Решить окончательно их раз и навсегда  невозможно, можно только вечно решать.

Интересно, какая тема будет следующая?

 

Праздно шатающаяся молодежь  проблема всех торговых центров. Наймите охранников и следите за порядком в торговлм центре. Это лучшее, что вы можете как администратор сделать. А искать виновных на стороне только воздух сотрясать.

Скоро лето будут по улицам шататься, а если зимой погонят из торговых центров полезут в подьезды. Эти детки не проблема охранников, а проблема родителей. Когда пятнадцатилетняя девица орет в телефон на всю максиму "Вы что там все бухаете? И тут тоже все набуханные"  А сопляк 1,40 ростом стоит плюет на пол каждые 15 секунд. При чем тут охранник? Он их что воспитывать должен? а прогнать из ТЦ проблема ведь не решится.

Таких отморозков в Тапа отправляли. Раньше таких много было, единицы только взялись за ум, построили семьи, растят детей. Остальных просто не исправить, там только колония.

Да, подростки натворят делов, а их в лагеря развлекать, 

так не надо их в пионерский лагерь, надо в трудовой

Да , такие подростки должны отрабатывать свои ДЕЛИШКИ, за провинность нужно нести ответ ! Поработай на благо города ! Крась , мой , три , высаживай , ремонтируй ! Тогда и рука не поднимется крушить - ломать ! Можно и оплату делать - небольшую , может и красть не будут ! А в лагерь их бесполезно ... хороших слов такие уже не понимают!

И в полных семьях скатываются по наклонной, так что ...

Полиции в городе нет. Жги, круши. Сами все сделали! Ничего в городе нет за что радеете то и получаете. Каждый о своем заботися, алкоголь воруют в тц... А может стоит побеспокоится об опекунах (не являюсь) и инвалидах? Все разрушили, одних ТЦ в городе поналепили, теперь подростки бандиты грабят выделяйте денег на охрану ТЦ sos!

Фотки бы их посмотреть и фамилии... Что б знать на будущее кто-это...  Так, для профилактики правонарушений в дальнейшем на общественных началах...

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ

                                        Жизнь наша – как бумеранг.

 

К великому сожалению, нет у нас в государстве пионерских лагерей. Забыли, в какое время живём? А в трудовые, как было в период моей юности, ЭДШ (Эстонская Дружина Школьников), трудно попасть. Даже если отличник. Места разлетаются за пару часов. Проблема это не только городская, но и государственная. Где найти сельские хозяйства, фирмы, производства, которые взяли бы на себя не только заботу о молодёжи, но и в большей степени ответственность: обеспечить работой, соблюдать технику безопасности и оплатить труд подростка. 

Как было раньше? А были совхозы и колхозы, Были инициативные взрослые люди. Договаривались, заключали взаимовыгодные договоры: хозяйства получали помощь, а мы, подростки, имели возможность не только заработать личные деньги своим трудом, но и увидеть в нашей Эстонии интересные места. Потому, как в выходные, на автобусе мы ездили на экскурсии. Мы жили интересной жизнью: общение между собой, общая работа, общие праздники и каждый вечер все вместе пили чай и подводили итоги трудового дня, чествовали самых работящих. Интересное время, рассказывать можно долго, но тема другая: кто сегодня возьмет на себя ответственность за подрастающее поколение? Как им помочь и главное чем?

Молодёжный Центр, спасибо ему большое. Но этого мало. Тут, (в комментариях к статье Г. Сидоренко), посоветовали охранников больше в торговые центры. А может ещё полицейских на каждом перекрёстке расставить? Только, где их взять, да и решит ли это проблему: заинтересовать молодёжь к определённым волонтёрским действиям, воспитания в них чувства заботы и ответственности за свой город, и ограничить на них пагубное влияние старших товарищей, вставших на путь противозаконной романтики. 

Чем нам помочь нашим детям? Они, дети, вроде рядом. Но какой жизнью они живут, о чём думают и какие планы строят для своего будущего? Мы взрослые знаем об этом? Настолько ли у нас доверительные отношения с нашими детьми? Думаю, не у всех.

 Мы живём своей взрослой жизнью, думаем, как обеспечить семью. Работаем, если у кого есть работа. И это правильно. Но этого мало.

Проблема, обозначенная Гульнарой Сидоренко, очень важная и животрепещущая на сегодняшний день. Бесцельное шатание, курение и распитие спиртных напитков несовершеннолетними, кражи, поджоги (детские веранды в Детском саду) - это то, что мы получаем. Мы, родители и горожане. Это плоды нашей бездеятельности и незаинтересованности. Мы, проходим мимо. Тихо молчим, когда нужно помочь, дать разумный совет, просто поговорить. 

Так как будем жить господа взрослые? Рапортовать о достижениях и победах одних, а о других - молчать, не думать, не вспоминать, как будто они не наши и живут эти дети не в нашем городе Силламяэ?

Жизнь, как бумеранг, сколько мы отдаём, столько нам и возвращается.

Житель города Силламяэ.

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.