Предложение оппозиционной фракции о реорганизации школьной сети в г.Силламяэ

Аватар пользователя Гульнара Сидоренко
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

18 марта 2019г фракция Избирательный союз Сависаара в Силламяэ отправила в комиссии Городского собрания своё предложение по реорганизации школьной сети.

На карте предлагаемое место отмечено синей точкой.

В комиссию по развитию

г-ну А. Каневу

В комиссию по образованию и культуре

г-же А. Ермаковой

В комиссию по городскому хозяйству

г-ну А. Быстряку

18.03.2019

Предложение по оптимизации школьной сети г. Силламяэ                                                                   

Просим рассмотреть на комиссиях наше предложение по упорядочиванию школьной сети г. Силламяэ перед вынесением данного вопроса на  заседание Городского собрания.

На сессии Городского собрания 28.02.2019 года Городским управлением были представлены 2 варианта оптимизации школьной сети города. Обсудив на фракции обапредложения Горуправления, мы считаем, что для приведения к норме учебной  площади на одного обучающегося по требованию Министерства образования и фонда INNOVE и исходя из перспектив демографической и социально-экономической ситуации в городе, к 2027 году достаточно строительства одной основной школы с русским языком обучения, которая объединит всех учащихся города. Место ее расположения мы видим в центре города, на территории Чкалова, 25 - на месте бывшего школьного стадиона и с сохранением рядом бывшего здания начальной школы №2 (Культурный центр), в котором сейчас ведётся разнообразная деятельность по интересам. Своё предложение мы обосновываем следующими аргументами.

1. Демографические процессы говорят о сокращении наполняемости школ.

1.1. Согласно статистическим данным, приведенным в документе «Sillamäe Linna Arengukava 2018 - 2022», количество детей в детских садах города ежегодно убывает почти на 10%. Параллельно этому, численность школьников в городе, начиная с 2016-2017 учебного года, и по прогнозу на 2019-2022 учебные годы, уменьшается с  1244 до 937 учащихся, что составляет 5% ежегодно. Сокращение количества воспитанников детских садов неизбежно отразится и на темпах уменьшения числа школьников, то есть 10-процентное ежегодное уменьшение в конечном итоге будет и в школах. Таким образом, исходя из консервативного прогноза, к 2027 году как сроку окончания проведения оптимизации школьной сети в городе будет всего около 700 учеников. 

2. Предлагаемое расположение здания новой школы будет оптимальным.

2.1. Максимальная удаленность жилых домов города от новой школы в предлагаемом нами варианте составляет до 1 км на запад (ул. Ранна, ул Вески) и до 1,5 км на восток (ул. Геолоогия), что потребует максимум 15-20 минут ходьбы до школы на Чкалова, 25 даже от самых удаленных мест проживания учащихся в городе. 

2.2. Проезд на автобусе с ул. Геолоогия (самая удаленная точка от Чкалова, 25) до остановки «Спорткомплекс» (самая ближняя остановка к школе) составляет 5 минут на личном транспорте и 10 минут на городском автобусе. Если возникнет необходимость, для удобства детей можно изменить расписание движения городского маршрута 34 в утренние часы с ул. Геология до остановки «Спорткомплекс».

2.3. Передвижение школьников к школе на территории Чкалова, 25 уже существующая уличная сеть Силламяэ позволяет сделать сравнительно безопасным (например, весь бульвар Виру является пешеходной зоной). Кроме того, в ближайшее время будет реновирован и перекресток ул. Кеск и Павлова, что поднимет эту безопасность на новый уровень.

2.4. В случае сохранения двух центров основного образования по их нынешним адресам (Чкалова, 6 и ул. Геолоогия) на этих территориях сохраняются и дополнительные риски для здоровья и безопасности школьников.  В одном случае - близость реки с крутым берегом, в другом - необходимость пересечения детьми улицы, которая к тому же после принятия детальной планировки шоссе Таллин-Нарва стала единственным местом прямого выезда на трассу. 

2.5. Уроки физкультуры для учащихся новой основной школы можно проводить в спорткомплексе «Калев», расстояние до которого будет 250-300 метров.

3. Одна новая школа - более дальновидное решение, чем сохранение двух школьных зданий.        

3.1. После ввода в эксплуатацию здания новой школы на участке около Чкалова, 25 появится возможность создания в этом районе единого культурно-образовательного городка на территории одного квартала, где будут сосредоточены сама новая школа, Культурный центр, Эстонская школа с детским садом, городская музыкальная школа и дом творчества «Улей», а также спортивный комплекс. 

3.2. Сохранение нынешнего здания Чкалова, 25 для деятельности Культурного центра позволит централизовать на небольшой территории также и работу кружков по интересам. В этом случае, в силу близости к основной школе, кружки для детей станут более доступными, в том числе потому, что для детей сократится время, необходимое для перемещения на внешкольные занятия с разных концов города.

3.3. Альтернативой нашему предложению является поддержание в городе фактически двух центров основного образования и двух центров деятельности по интересам (на ул. Чкалова и ул. Геология). Надо считаться и с демографией и с бюджетными возможностями. На содержание единого учебно-досугового комплекса в одном месте потребуется меньше средств, чем на несколько точек, средства на которые будут распыляться.

3.4. Учитывая неблагоприятные демографические тенденции, мы видим также, что желание во что бы то ни стало сохранить два центра основного образования является скорее сиюминутным решением, чем перспективным даже в пределах 5-7 лет. 

Расходование  финансовых средств на возведение новой основной школы меньшего, нужного размера, поддержание любой ценой ветшающего здания школы «Каннука», уже в середине 2020-х годов также поставит  вопрос о соответствии площади Каннука количеству учеников. Мы считаем, что это нужно сделать один раз, не подвергая несколько раз психологическим стрессам учеников и учительские коллективы, не обрекая учителей и учеников на неустроенность и неудобства.

3.5. Важное значение при выборе альтернативы имеет фактор поддержки проекта со стороны INNOVE, поскольку фонд дает возможность выбора вариантов оптимизации школьной сети. Предполагаемая субсидия INNOVE рассчитана на создание определённого размера учебной площади под определенное количество учеников, для будущего нового здания нет принципиальных запретов на месторасположение или на то, какую необходимую часть площади новостройки самоуправление профинансировало своими силами. Но если с помощью кредитов через несколько лет пытаться решить вопрос со школой «Каннука» или централизацией основного образования, то это обойдется гораздо дороже.

3.6. Стремление любой ценой сохранить здание школы «Каннука» в настоящее время не подкреплено никакими гарантиями финансирования работ по его «спасению». Для обеспечения полной доступности деятельности по интересам по месту жительства, ВСЕ кружки в «Каннука» должны дублировать кружки, работающие в «Улье», музыкальной школе, ДК. Но это нереально, а значит, часть юных жителей ул. Геолоогия или б. Виру так и так должны будут ходить на внешкольные занятия в старый город.

4. Организационные преимущества строительства одной основной школы для всех учащихся.

4.1. В случае выбора предлагаемого нами варианта все учащиеся основного звена с русским языком обучения смогут начать заниматься в новой школе одновременно

Не будет преимущества учеников Ваналинна, переходящих в новую школу, перед учениками Каннука школы, что важно психологически и для детей и для родителей учеников.

4.2 Школы «Каннука» и «Ваналинна» во время строительства нового здания продолжат работу в своих помещения, то есть отпадет необходимость во временных переездах и дополнительных бюджетных средствах на эти цели. Также на время строительства не нужно будет перемещать в школу Каннука филиал Культурного центра с ул. Чкалова, 25. Кроме экономической выгоды, это означает, что и для коллективов школы «Ваналинна» и детей и педагогов, занимающихся в Культурном центре, не возникнет стрессов от нескольких переездов.

5. Для освобождающихся зданий школ «Каннука» и «Ваналинна» должно быть найдено решение.

5.1. Параллельно со строительством здания единой новой школы, Городское управление должно решить вопрос об освобождающихся зданиях школ «Каннука» и «Ваналинна». Мы считаем, что таких решений может быть три: 

  • возможное использование зданий для нужд города, если такие имеются
  • продажа недвижимости 
  • демонтаж.

В случае невозможности реализации первых двух вариантов, нам представляется более реалистичным вариант сноса этих зданий с последующей продажей этой земли для строительства частных домов. Для софинансирования демонтажа зданий Городскому управлению следует обратиться в фонд KREDEX.

О необходимости развивать в г. Силламяэ сектор частного индивидуального жилья говорится давно. Возможность приобрести землю под строительство домов - это перспективное направление, которое позволит закрепить жителей в городе, а, возможно, и привлечь и новых. Нам известно также, что спрос на такое строительство среди горожан имеется. Территории демонтируемых школ (берег реки, граница сосновых боров) хорошо подходят для частного домостроения.

Предстоящее решение Городского собрания по вопросу о новой основной школе должно быть решением тщательно взвешенным.  Приведя свои аргументы, мы требуем, чтобы в материалах, предоставленных для депутатов на сессию 28.03.2019г, была сделана объективная сравнительнаяоценка (таблица) нескольких вариантов действий, включая предлагаемый нами. При этом должны быть учтены и демографические перспективы,  с предоставлением  вариантов наполнения зданий теми или иными функциями, стоимости сохранения, демонтажа и строительства объектов, оценку затрат на переезды, на ремонт Каннука и т.п.

С уважением, 

депутаты фракции «Список Сависаара в Силламяэ»

председатель фракции Г. Сидоренко.

Комментарии

Только из за того,что это выдвинуто оппозицией- это провальное дело

Боже мой,  генератор идей. Я бы и коров то пасти не доверил.

Смелое предложение. Пункт 2.5 меня как родителя не устраивает. Уроки физкультуры предполагает активное движение детей вследствии которого дети  вспотеют и разгоряченными и мокрыми идти обратно в школу черевато серьезными заболеваниями. Темп жизни в школе высокий и некогда будет сидеть и ждать пока все будут готовы выйти на улицу.
Второй момент, дочитала до конца, думала найду ответ, не нашла. Парковка. Улочки такие узкие!!!! Как будет решен этот вопрос? 
Хорошо конечно когда есть разные предложения для решения насущного вопроса. Будет из чего выбрать и составить оптимальный вариант

Сейчас уже и дворники могут решать такие вопросы?17

А идея неплохая. Все доводы разумны и экономически целесообразны. Если бы Бабушка была в составе комиссий (или горсобрания) то поддержала бы такое решение.

Не все хорошо то, что дешево

Честно говоря, давно нет веры нашим оппозиционерам". Одно то что вы предлагаете построить школу на месте стадиона, а спортом ходить заниматься в спорт комплекс, наводит на размышления. Это полный идиотизм. Зачем сохранять старое здание и уничтожать спортивную площадку. Такой вариант мог предложить только далёкий от спорта человек. Почему во всей Эстонии развивают беговые дорожки, улучшают стадионы на базе школ, а нам предлагают детей водить в Калев. Что вы держитесь за эти старые здания, мало того, что они не несут никакой исторической ценности, так они и ещё небезопасны, так как там всё устарело. А их внешний внутренний вид это вообще фильм ужасов. Дети 21 столетия ходят в школы и здания эстетический вид которых просто приводит в шок. Давайте улучшать город, строить новые современные здания, а не цепляться за убожества. Вопрос к депутатам, здание бывшего общежития, оно городское или как всегда давно частное. Вот оно несёт архитектурную ценность и его так и так нужно восстанавливать, вот вам хорошее здание для детского центра, естественно после полной внутренней реновации.

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 15 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.