Силламяэскую дамбу-юбиляра собираются наконец отремонтировать

Аватар пользователя Инфопресс
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №09 (2019 г.)

На вчерашнее заседание городского собрания Силламаэ был вынесен вопрос об утверждении результатов конкурса по поиску строителя для ремонта дамбы через реку Сытке на улице Кеск. Позитивное решение этого вопроса снимет последнее препятствие к проведению работ, о необходимости которых заговорили четыре года назад.

Сытке в черте Силламяэ разделена дамбами на несколько водохранилищ, ступенчато спускающихся к морю. По вышеназванной дамбе проходит центральная городская улица Кеск, по которой люди ходят и ездят из жилых кварталов в промзону и обратно, а также движутся городские и уездные автобусы. Нынче этой плотине исполняется 70 лет, и, как установила в 2015 году экспертиза, проектный срок службы плиты находящегося здесь моста исчерпан и в течение не более чем трёх лет эту плиту надо восстановить на основе современных норм.

Кроме того, и в других компонентах этого гидротехнического комплекса были отмечены коррозия и разрушение бетона. В 2016 году силламяэские горуправа и муниципальное предприятие водоснабжения получили рабочий проект реконструкции устаревшего регулятора.

В октябре минувшего года городское собрание разрешило исполнительной власти провести конкурс, чтобы найти строителя. В декабре такового нашли - в конкурсе победила совместная оферта фирм «Тилтс Ээсти», «Кирде Эхитус» и «Йыхви КЕК». Однако предложенная ими цена - 343,4 тысячи евро с учётом НСО - оказалась на 91,4 тысячи выше, чем предполагалось, когда конкурс объявляли. Поэтому вопрос и нужно было снова пропустить через заседание представительного органа.

Почему, с учётом подорожания работ, результаты конкурса не отменили и не провели новый?

На это вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов ответил «Инфопрессу», что на конкурс в конце прошлого года поступило всего одно предложение и приведённая в нём стоимость, на самом деле, уже учтена в принятом в январе городском бюджете 2019 года.

- Предполагаемая более низкая стоимость была рассчитана несколько лет назад, и эти расчёты были ниже сегодняшней рыночной ситуации. Когда рассматривался проект бюджета на текущий год, мы представили полученную по конкурсу цену, и получили рекомендацию: давайте делать, оферентов немного, а время идёт, - пояснил он.

К моменту сдачи заметки в печать результат рассмотрения этого вопроса на сессии был ещё неизвестен, но, учитывая, что 343 тысячи на эти цели в бюджете города так и так уже имеются и нынешнее решение скорее техническое, можно предположить, что «нет» депутаты не скажут.

После одобрения горсобранием с подрядчиком будет заключён договор, и работы по реновации дамбы на Кеск должны состояться ещё в этом году. По словам Степанова, отремонтированы будут несущие конструкции гидротехнического сооружения и в какой-то момент этот ремонт потребует также временного изменения схем дорожного движения в данном месте.

Для улицы Кеск в этом году обещано также государственное финансирование на приведение в порядок как раз того отрезка от улицы Толстого до улицы Горького, на котором расположена и дамба. В условиях конкурса на подряд по ремонту дамбы было сказано, что если государство даст деньги на ремонт Кеск, то восстановление на дамбе асфальтового покрытия перейдёт в задачу тех, кто будет ремонтировать улицу, таким образом, реновация дамбы может стать чуть дешевле, сказал вице-мэр.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №09 (2019 г.)

Комментарии

А что слышно по поводу строительства набережной? Пару лет назад столько разговоров было. 

Снова спустят всю воду?

Добавить новый комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 16 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.