В Силламяэ снимают художественный фильм "До свидания, Советский Союз!"

Аватар пользователя ERR
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: ERR

Силламяэ стал площадкой для съемок художественного фильма, в котором город и его жители вернулись в эпоху СССР.

Однако это возвращение в прошлое продлится недолго - лишь для того, чтобы сказать, "До свидания, Советский Союз!" Именно с таким названием сейчас в городе снимается художественный фильм, сообщила 6 июля "Актуальная камера".

Новый фильм эстонского режиссера и сценариста Лаури Рандла рассказывает о 10-летнем мальчике Йоханесса и истории последнего десятилетия СССР. Это закрытый город Силламяэ, технологическая катастрофа, переселение ингерманландцев в Финляндию, но и история любви, из-за которой Йоханнес даже не заметит, что привычный мир вокруг него и огромная страна больше не существуют. Лаури Рандла не скрывает, что в основе фильма лежит его личная история жизни.

"Я бы сказал так, что я очень много "своровал" для Йоханнеса из своей жизни. События… Это, конечно не документальный фильм. Фиктивный. Это моя память советского времени, когда я был ребенком. Когдя я писал это, то больше добавлял вымысла о событиях, чтобы это эффективнее влияло на зрителей", - сказал Рандла.

Силламяэ, по мнению режиссера, идеальный город для съемок фильмов об эпохе СССР. Отлично сохранившаяся архитектура сталинской, хрущевской и брежневской эпох, а также добродушное отношение местных жителей создают великолепные условия для съемок фильма.

"Это мог бы быть эстонский Голливуд. Точно. Потому, что, во-первых, тут помощь легко достать от местных людей. Они хотят участвовать тоже. И видно, эти люди хотят сохранить этот город. Они сохранят его для меня, а я буду снимать. Это хорошо", - добавил режиссер.

Местные жители охотно идут сниматься в массовых сценах, а для некоторых это уже не первый фильм, который снимался в Силламяэ. Для них это тоже новый и необычный опыт.

Помимо Силламяэ, съемки фильма пройдут также в Таллинне, Рапла и Вильянди. По словам Рандла, премьера фильма состоится через год-полтора. Он выйдет в прокат в Эстонии и Финляндии, и, вероятно, также и в других странах.

Комментарии

наша управа давно этот лозунг пропагандирует. всё, что было - потеряли, но ничего не приобрели.

поэтому съёмки этого фильма в Силламяэ... это как издёвка. (я не имею в виду тех, кто снимает. сам факт).

Место съемки выбирал режисер. Конечно нашей управе следовала отказаться. Нашим горожанам это не нужно.

Мда Норман, беда печаль. 

 Мне  жалко  тех  наших  горожан.которые  "вляпались"  в эти  съемки Опять    ложь  и примитивизм в отражении    80-х  годов  Где  это  видно было.что  дети одеты. были как голодранцы в это  время  в Силллаамяэ.а .этот плакат  у ДК...?  Чушь  несусветная А про катастрофу  -то  тоже  "приплели", Правда.говорят .что некоторые  даже  деньги  получили  и купоны  в СООР.  будет  фильмец.как в тот раз-  люди  уходили  с сеанса  почти  сразу.возмущаясь  А может  .это  даже  и не просто  так  сделали- унизить  за копейку простодушных. .

да, я такого не помню из моего детства, видимо автор жил в то время на "луне." Конечно он не документальный фильм снимал, поэтому ему реальное отображение того времени не понадобилось.

а также добродушное отношение местных жителей создают великолепные условия для съемок фильма.

Добродушное отношение - это небольшая плата в виде куповнов и проч. ахинея, которую подсовывают нашим жителям за участи в съемках. Лично я считаю, что участие в таких съемках = это унижение собственного дстоинства и унижение прошедшего времени, когда жители Силламяэ жили, как у Христа за пазухой. Уже не в первый раз наблюдаю, как наши жители сломя голову несутся, лишь бы попасть в кадр и получить пайку. Просто люди добровольно идут на унижения. Хотя бы плату человеческую требовали, а то так, бесплатно сами себя втаптывают в г.... И еще всем рассказывают, что участвовали в съемках. где авторы  сценария придумывают всякие небылицы про СССР. 

Позор нашим местным бесплатным актерам!!!

А интересно.кто  агитировал"артистов"  на  съемки  ?   ,со  стороны  видел.что  в основном  жители  коренной  национальности  ,и даже  не из Силламяэ, Но  и наши  активисты  попадались . Зачем  только  детей  туда  втягивали ? а не понимают.что  дети  нынче  жестокие-  увидят  сверстника  в неприглядном  виде-  засмеют    -Познакомить  с процессом  киносъемки? заработать  за  счет  детей  или из солидарности с идеей  режиссера  Очень  жаль.что  такой  красивый  город  подают  в негативном  контексте.  Люди.будьте   бдительны! -.шучу

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 5 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.