Михал: Акцизная политика Ратаса и его правительства подтолкнула людей к потреблению алкоголя и ежегодно отдает сотни миллионов евро в казну Латвии

Аватар пользователя REFORMIERAKOND
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

По словам члена фракции Партии реформ Кристена Михала, о провале алкогольной политики правительства ярко свидетельствуют устрашающие цифры. «Снижение потребления алкоголя обратилось в рост. Миллионы евро ушли из Эстонии на пополнение латвийской казны», – отметил Михал.

«Если в последние четыре года потребление алкоголя в стране неуклонно снижалось, а прогноз на 2017 год гласил, что потребление алкоголя упадет до 7,8 литров абсолютного алкоголя на человека в год, то сейчас можно наблюдать противоположную картину.  Потребление выросло и достигло 8,62 литров», – заявил Михал.

«Резкое повышение акциза, которое правительство утвердило несмотря на предупреждения предпринимателей, экспертов и оппозиции, привело к тому, что снижение превратилось в рост. Помимо этого 70-процентное повышение акциза на пиво и 40-процентнео повышение акциза на вино привело к стремительному скачку пограничной торговли с Латвией.  В результате выплачиваемый жителями Эстонии алкогольный акциз уходит в казну соседей», - отметил Михал и добавил, что это сотни миллионов евро, поскольку помимо алкоголя эстонцы начали покупать за границей и другие товары.

По словам Михала, данные Института Конъюнктуры показывают, что появился черный рынок крепких и слабоалкогольных напитков.  «Увеличившиеся домашние запасы привели к тому, что люди стали больше пить.  Ясно, что акцизы надо снижать. И это мы еще не получили обзора последствий провальных решений правительства на наши северные границы. Ведь они и там повлияли на экономику», – сказал он.

«Сотни миллионов евро недополученных налогов означает, что Эстония не способна закупать ожидаемых услуг, будь это строительство дорог, соцобеспечение или здравоохранение.  Если коротко, то решения правительства заставили людей пить и лишили казну значительной части дохода», – добавил член Партии реформ.

Дополнительная информация:

 

Кристен Михал

Комментарии

Не меньше денег ушло из Эстонии и в казну Литвы ( продовольственные и промышленные товары),

все уйдет в казну других стран ,если так будете цены на все поднимать 

а другая часть остается в России на АЗС

смысл такой : пусть пьют ..но свое ...в свою казну родную