«Вещи века» напоминают об ушедшем времени

Аватар пользователя Виру Проспект
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: газета Виру Проспект

Выставка из фондов городского Силламяэского музея «Вещи века» открыта к столетию Эстонской Республики, её можно посетить до 11 мая этого года.

- Показать вещи ушедшего века, века, в который Республика родилась и возродилась через некоторое время вновь - такой была идея подарка к столетию Республики у работников нашего музея. Однако, вещи намного более интересно показывать в развитии. Большинство предметов, сформировавших наше восприятие 20 столетия, именно в нем претерпели значительные изменения, став более удобными и высокотехнологичными. Настолько, что нынешние школьники с трудом могут догадаться, как пользоваться тем или иным приспособлением, - рассказывает хранитель музея Александр Пополитов.

По словам Александра, иногда даже работники музея не знают назначение вещей, которые приносят им жители города в дар. Тем интереснее разобраться и потом уже рассказывать посетителям об особенностях и этапах развития вещи, а значит, и мыслительной деятельности человечества.

На выставке можно ознакомиться с историей совершенно разных предметов. Выставка рассказывает посетителям о том, как со временем менялись замки и бритвенные приборы, почему пылесосы 60-х годов назывались «Ракета», напоминает, как выглядели телефоны каких-нибудь 10 лет назад. Взрослому приятно увидеть предметы из своего детства, а современным детям, конечно же, интересно поломать голову над тем, как можно стирать вещи при помощи деревянной доски и звонить по дисковому телефону, или же узнать, что ещё их прабабушки пользовались «беспроводным» утюгом. Для большинства нынешних ребятишек фен «Локон» или стиральная машина с ручным отжимом – уже безвозвратно ушедшая история, с которой можно ознакомиться исключительно в стенах музея.

Замечательно, что на экскурсиях для детей можно не только посмотреть на вещи, но и попробовать их руками в поисках предназначения и принципа действия предмета.

Материал подготовила Софья БОБОРЕНКО

Проект поддержан SA KÜSK (Целевое учреждение Гражданского общества)

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.