Не всё спокойно в местном «королевстве»

Аватар пользователя Силламяэский Вестник
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Кто-то, взглянув на рубрику, скажет: «Выборы давно прошли». Да, избраны депутаты в местные самоуправления, но и в них самих прошли выборные процедуры: нужно было сказать «за» или «против», когда голосование проходило по кандидатурам на должность председателя горсобрания (волости), их заместителей, а затем пришла пора создания депутатских комиссий… Не в каждом местном самоуправлении всё проходило гладко. И в Силламяэ тоже.
 

Оппозиционный демарш

Информация о том, что депутаты от фракции «Избирательный союз Сависаара в Силламяэ» отказались участвовать в заседаниях горсобрания, уже была на страницах «СВ».

Но чтобы никто не обвинил нас в субъективности, приведём то, что распространил портал ERR:

«Шесть депутатов оппозиционной фракции “Избирательного союза Эдгара Сависаара” из городского Собрания Силламяэ 19 декабря уведомили руководство законодательного органа о том, что они отказываются посещать заседания городского Собрания, пока не будет пересмотрен состав депутатских комиссий.

Оппозиционные депутаты в своем обращении указали на то, что 14 и 21 ноября городское собрание Силламяэ сформировало депутатские комиссии, не учитывая пожелания фракции “Избирательного союза Эдгара Сависаара”. 

“До тех пор, пока большинство не пересмотрит состав постоянных комиссий с учётом требований закона о местных самоуправлениях и личного согласия членов нашей фракции, мы не можем участвовать в заседаниях городского Собрания”, - говорится в заявлении оппозиции».

Но и это ещё не всё: оппозиционеры обратились к канцлеру права, а теперь готовятся судиться. Кстати, представитель канцлера права Юлле Мадисе уже дала ответ с предложениями.

Из-за чего «на выход»?
Этот «общий» вопрос я задал председателю горсобрания Елене Коршуновой, а далее – ответы на него и подвопросы.

- Елена Николаевна, Вы согласны с тем, что при формировании депутатских комиссий были нарушения, которые стали поводом к конфликтной ситуации?
- Что привело к демаршу? Давайте посмотрим на действия оппозиционной фракции. Оппозиция сделала предложение снять с повестки дня три вопроса. Это утверждение членов постоянных комиссий городского Собрания. Обоснование: отсутствие предварительного пофамильного списка предлагаемых кандидатур. Но, исходя из закона, предложение по составу комиссии делает её председатель на заседании горсобрания.
Он имеет своё представление о людях, с которыми хотелось бы работать, зная их профессиональные навыки и опыт. Далее - пропорциональность представительства.
Оппозиция не дождалась представления составов комиссий со стороны их председателей и покинула зал. Зря. Был подготовлен слайд, на котором значились имена и фамилии кандидатов, а также то, как учтены «квоты» при выборе состава комиссий.

По новой редакции Закона об организации местного самоуправления (параграф 47) нужно учитывать то соотношение, что сложилось по итогам выборов. Были предложения со стороны большинства и со стороны оппозиции. Председатели комиссий с одними кандидатурами согласились, с другими – нет. В любом случае представление делает председатель комиссии.

Теперь давайте посмотрим по составам и пропорциональности. Обращаю внимание, что в комиссии могут быть включены не только депутаты. Наша фракция, чтобы избежать кривотолков, решила предлагать в комиссии людей, которые проходили по нашему списку, не нарушая при этом общий баланс. Пример: комиссия по развитию (председатель - Александр Канев, заместитель - Араик Карапетян). От центристской фракции предложены Александр Бондарчук, Михаил Соколов, Михаил Виноградов, Анатолий Вихарев (двое последних – не депутаты, но шли по нашему списку), однако мы считаем, что «центристов» вместе с председателем комиссии и заместителем - шестеро. От оппозиции – Василий Корчагин и Игорь Сухаруков. Поскольку расклад в горсобрании такой: 15 - «большинство», 6 – оппозиция, то в чём нарушение? Даже с учётом председателя и заместителя доля оппозиции соблюдена.

Далее предлагались кандидатуры тех, кто ни по каким избирательным спискам не проходил, но эти люди важны в комиссии в качестве экспертов. Логика понятна? Ситуация по всем другим комиссиям аналогичная. Откровенно скажу, что их председатели не горели желанием иметь в составе комиссий Олега Култаева, однако (опять же во избежание кривотолков) его кандидатура была предложена
для работы в финансовой комиссии.

На заседании горсобрания 14 ноября 2017 года.

Через неё проходят те же документы, что и через ревизионную. Смотрите, анализируйте, критикуйте, предлагайте. Я уж не говорю, что «грифа секретности» и «для служебного пользования» в деятельности муниципалитета нет, кроме предусмотренного законом.

Ревизионная комиссия - отдельный разговор. Удивительно, но факт, что три оппозиционных депутата, которые не первый год избираются в горсобрание, не знают закона. А он говорит о том, что состав этой комиссии не утверждается, а выбирается, причем тайным голосованием, и у предложенных на заседании кандидатов спрашивается их согласие.

В ревизионную комиссию оппозицией ещё до заседания Собрания была предложена кандидатура Олега Култаева. Несмотря на то, что оппозиционеры покинули зал в самом начале, зачитав своё заявление, было решено внести кандидатуру г-на Култаева в список для тайного голосования. Кроме того, председатель ревизионной комиссии предложил ещё две кандидатуры от оппозиции – г-жу Боротынскую и г-жу Лебедеву. Но как быть, если и та, и другая ушли с сессии?

Нужно ведь их согласие баллотироваться.

Был объявлен перерыв, во время которого были приняты усилия связаться с этими кандидатами по телефону. Председатель комиссии позвонил г-же Лебедевой. Та ответила, что должна посоветоваться.

Потом сообщила об отказе. До г-жи Боротынской дозвониться не удалось.

Поскольку численный состав комиссии (четыре человека, включая уже избранных председателя и его заместителя) был утверждён ранее, то в список для тайного голосования были внесены фамилии Олега Култаева, Михаила Соколова, Ирины Турбиной. Избраны Соколов и Турбина.

Третий пункт из заявления участников демарша касается назначения представителей в Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа. И вот тут уже мы сталкиваемся с некоторой «невнимательностью» оппозиционеров. Они просто не захотели посмотреть проект решения по этому вопросу, в котором кандидатуры для голосования были названы.

Сессия началась в 16.00, в 16.05, зачитав своё заявление, оппозиционеры покинули зал.
 

Канцлер и судебные перспективы

- Надеюсь, Вы понимаете, что меня позиция оппозиции занимает не просто из личного любопытства (хотя, не скрою, и оно присутствует), а из вопросов, которые задают горожане при встречах в редакции или на улице. И один из них: «Что, опять суды будут?». Имеется в виду письмо и ответ из службы канцлера права и намёк (а может быть, уже принятое решение) силламяской ячейки «Избирательного союза Сависаара» обратиться в суд из-за нарушений закона.

- Начнём с рекомендаций и пожеланий канцлера. Первое и основное: ни о каких действиях, вступающих в противоречие с законом, в письме не сказано. Что предложено со стороны фракции союза Сависаара? Создать временную комиссию для внесения поправок в Положение о городе. Стоит ли создавать ещё одну комиссию, если есть правовая, в сферу деятельности которой входит работа с
уставом города и которая работает на постоянной основе, отслеживает изменения в законодательстве и вносит свои предложения, если они касаются компетенции муниципалитета? А к ней относится и Положение (устав) о городе.

Дана рекомендация об организации процедуры тайного голосования для обеспечения свободного волеизъявления. До сих пор ни мы, ни многие другие муниципалитеты с такой постановкой вопроса не сталкивались. Всегда есть в здании, где проходят сессии, места для того, что-бы заполнить бюллетень для голосования.

На первом заседании горсобрания 31 октября 2017 года.

И до сих пор не было ситуации, когда кто-либо жаловался на отсутствие возможностей для свободного волеизъявления при тайном голосовании. Но раз тема возникла, давайте обсудим.

На моей памяти в счётной комиссии всегда был представитель оппозиции. В последнем случае при выборах председателей и заместителей постоянных комиссий таковым был г-н Култаев и его подпись есть под протоколом об итогах этих выборов. Так почему надо потом поднимать “бучу” на тему, что выборы были проведены не по правилам? Это уже напоминает шоу.

Ни одного нарушения не обнаружено, а конкретное «пространство» для тайного голосования, раз уж оно так желаемо, определим.

- И всё же, если оппозиция обратится в суд, могут быть «заблокированы» на время те решения, которые горсобранием уже приняты? А это и конкурсы госпоставок, и детальные планировки, и проект городского бюджета в первом чтении, и другие хозяйственные дела, касающиеся жизнедеятельности Силламяэ.

- Да, вариант обращения оппозиции в суд не исключён, но пока у нас нет информации о каком-либо исковом заявлении с их стороны. Оппозиционеры любят поговорить о «конструктивном диалоге», «конструктивной работе», но вот уже второй созыв подряд идут по пути бойкотов, причём пытаются диктовать свои условия, а если с ними не соглашаются, то сразу «надувают губы». 

Наша фракция всегда готова поддержать любое их дельное и финансово обоснованное предложение. Но чтобы не заниматься популизмом, а знать реальные бюджетные возможности, видеть стратегические направления, решать тактические задачи, которые возникают по ходу городской жизни, надо работать в комиссиях. Именно там проходят обсуждения, дискуссии, знакомство с документами перед тем, как тот или иной вопрос выносится на сессию.

Скажу, что выборы председателей комиссий и их заместителей, а также утверждение составов комиссий проводились уже в рамках вступивших в силу поправок к действующему закону. Что касается устава города, то не могу не отметить, что, когда разрабатывалась его редакция, за основу был взят тартуский вариант, и поэтому сомнительно, что в юридически «подкованном» Тарту работают дилетанты.

- Последний вопрос на сегодня. Если оппозиционерам очень хотелось попасть в «силламяэскую команду» для участия в Союзе местных самоуправлений, то почему бы и нет?

- Ответный вопрос: а та кандидатура, которую представила оппозиция, достаточно хорошо владеет государственным языком? Надо понимать, что заседания Союза самоуправлений Ида-Вирумаа, Союза городов и волостей Эстонии - это не «представительская тусовка», а работа, где надо слушать доводы правительства, иногда спорить, представлять свои аргументы, изучать документы, в том числе законодательные акты. И всё это - на государственном языке. И хотя юридически языкового требования нигде нет, это не тот случай, когда можно потребовать обязательного перевода на русский.

- Спасибо, что просветили читателей и меня!

Николай КЛОЧКОВ
"Силламяэский вестник", № 1 (3534) 5 января 2018 г.

Комментарии

"В последнем случае при выборах председателей и заместителей постоянных комиссий таковым был г-н Култаев и его подпись есть под протоколом об итогах этих выборов."

Счетная комиссия подвела и т о г и выборов. Столько то было "за", столько то "против, это были итоги. О решении и речи не было. Ежу понятно, что подведение итогов и принятие решения, это совсем разные вещи. Обыватель должен разъяснять депутату терминологию? Хватит искать черную кошку в темной комнате, особенно, если там ее нет.

местный Вестник Апокасипсиса выдал опять в защиту гонимых центристов...

знаете, сколько не называй "чёрное" - "белым", оно не побелеет. никогда. только на словах.

вы уже там заврались на полную. и в городе у них не пахнет, и вода у них хорошая и супермедицина есть и усё делают по закону... что их этого "правда"?
правильный ответ - "ничего".

хватит лапшу вешать. если писать нечего - опубликуйте монолог Задорнова о чиновниках. хоть какая-то польза и, главное, один в один...

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.