Квартирные товарищества Нарвы и Силламяэ основали долговой фонд

Аватар пользователя Виру Проспект
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: газета Виру Проспект

33 активных товарищества основали в Нарве некоммерческий долговой фонд, целью которого является решение долговых проблем товарищества. В Нарве и Силламяэ численность должников в товариществах увеличивается и суммы долгов растут. Исходной информацией для создания фонда послужили итоги экспертизы, проведённой год назад (goo.gl) и то обстоятельство, что на уровне государства фактически не было ничего принято для решения возникшей ситуации.

Проблемы с должниками по платежам коммунальных услуг требуют решений. Члены созданного фонда объединяют свой опыт, навыки и денежные требования, чтобы сохранить и обеспечить будущее своих товариществ. Активной деятельностью фонда надеются дисциплинировать платежи в товариществах и обеспечить экономическую стабильность объединённых товариществ в будущем.

Председатель товарищества, один из основателей фонда, Марина Лаар пояснила следующее «Руководство нашего товарищества очень хорошо понимает, что постоянное снижение жителей города Нарвы привело к избытку жилплощади на рынке недвижимости. В следствии этого количество продаваемых квартир увеличилось, а цены упали в Нарве примерно на 20%. Обесцениваемая недвижимость усложняет решение проблем с должниками товариществ. Мы желаем избежать в своём городе и в своих домах возникновение ситуаций опустения квартирных домов наподобие городов Кивиыли и Кохтла-Ярве. Игнорируя проблему, мы предстанем именно перед такой реальной ситуацией. Именно поэтому я считаю нужным объединиться в деятельности, направленной на предотвращение проблем, так же надеюсь на помощь и в будущем.»

Выбранный членом правления фонда консультант по долговым вопросам Райго Лилле считает нужным добавить: «Активная деятельность товариществ и объединение своих сил неизбежны, исходя из изменений в законодательстве, касающихся владельцев квартир и квартирных товариществ. Бездеятельность и пассивность председателей товариществ приведёт к серьёзным денежным проблемам. Государство и местное самоуправление не смогло разработать эффективный план решения проблем уменьшения численности населения и опустения квартирных домов. В связи с этим многие руководители товариществ боятся глобального роста проблем с долгами и с должниками. Только объединив силы и знания, мы сможем в Нарве и Силламяэ предотвратить повторения судьбу города Кохтла-Ярве, где жильцы домов покидают своё жильё, дома пустеют и остаются без отопления и воды.»

Korteriühistute Võlafond призывает присоединиться к деятельности активных товариществ по всей Эстонии, дабы вместе заботиться о сохранении и о будущем наших домов.

По информации от  Korteriühistute Võlafond

Комментарии

Сначала обеспечьте всех работой,и не будет должников.С чего безработные будут платить за коммунальные услуги.

Безработные будут платить за счет государственного пособия на коммунальные услуги, да еще на хлеб (без масла) останется. Но среди должников полно работающих.

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.