Список реформистов на муниципальных выборах в Нарве возглавит юрист Игорь Сумарок

Аватар пользователя ERR
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: ERR

В Нарве пока затишье перед бурей - так можно описать ситуацию за несколько месяцев до местных выборов. Но и здесь уже становятся известны один за другим первые имена списков. Катри Райк, скорее всего, поведет союз с соцдемовским отливом "Наша Нарва", а юрист Игорь Сумарок возглавит список Партии реформ.

До выборов в местные самоуправления остается всего три месяца, и борьба за нарвского избирателя набирает обороты, передает "Актуальная камера".

Увереннее всего себя ощущают центристы, у которых подавляющее большинство в горсобрании, на прошлых выборах они заручились поддержкой почти 14 тысяч нарвитян.

Партия реформ после длительного перерыва отправится на муниципальные выборы в Нарву по партийному списку. Возглавит его местный юрист - Игорь Сумарок.

Социал-демократическая партия не будет выставлять свой список в приграничном городе, а отправится на выборы в составе избирательного союза "Наша Нарва". Об этом говорили еще в мае. А вот то, что союз, скорее всего, возглавит ректор академии МВД Катри Райк стало известно на этой неделе. Райк 16 лет числится в IRL и, даже присоединившись к "Нашей Нарве", партию покидать не спешит. В союз войдут не менее 60 человек.

"В Нарве люди устали от партийной политики. Первым номером нашего списка станет человек, который является хорошим управленцем, знает, как руководитель людьми и большими коллективами. Я не исключаю, что им станет Катри Райк", - говорит председатель Социал-демократической фракции горсобрания Нарвы Антс Кутти.

Офис социал-демократов в Нарве временно закрыт, однако вывеска по-прежнему встречает посетителей. В 2013 году на выборах в местные самоуправления партия Евгения Осиновского получила свыше восьми тысяч голосов нарвитян. Теперь же соцдемы решили пойти на выборы в составе избирательного союза.

Что же изменилось за эти пять лет? Неужели партия больше не верит в успех?

"Отсутствие веры в успех означает вовсе не участвовать в выборах. А когда люди хотят изменить свой город, не важно выступают они в партийном списке или избирательном союзе. Особенно, если половина из них - социал-демократы", - считает вице-председатель Социал-демократической партии Хельмен Кютт.

Оценить предвыборную кампанию, а также шансы партий на муниципальных выборах в Нарве "Актуальная камера" попросила и внимательно следящих за гонкой журналистов.

"Борьба в Нарве развернется между центристами и центристами: старыми и новыми. В партии есть желание обновится. В эту борьбу может и вклиниться избирательный союз, если продолжит активно работать и привлекать в свой список видных людей", - говорит редактор rus.err.ee Артур Тооман.

 "У центристов долгое время в Нарве была абсолютная власть. Но серьезных дебатов они не ведут. Центристы защищают некие личные интересы вместо того, чтобы всерьез бороться за лучшую жизнь для жителей Нарвы", - отмечает главный редактор газеты "Северное побережье" Эрик Гамзеев.

Комментарии

Игорь Сумарок в Силламяэ делал несколько попыток стать депутатом и только одна из них увенчалась успехом. На фоне нарвского раздрая центристов у Сумарока есть шансы попасть в горсобрание.

Социал-демократическая партия в Нарве без Осиновского вообще из себя ничего не представляет, без «паровоза» им ничего не светит. Антс Кутти слабый политик на фоне центристов, не умеет выражать свои мысли, если они конечно есть, а IRL даже паровоз не поможет. Так, что избирательный союз "Наша Нарва", единственно правильное решение в этой ситуации противостоять разобщенным центристам. Центристы в Нарве, защищают некие свои личные интересы и ни как не могут договорить по ключевым вопросам. В случае, если они пойдут двумя списками и смогут создать в горсобрании свое большинство, договориться будет легче.

В Силламяэ другая ситуация. В Силламяэ центристы едины. Наверняка и у них есть внутренняя оппозиция, но они, или умеют договариваться между собой, или у них нет сильного лидера, который мог бы повести за собой. А без лидера ни кто дёргаться не будет, тем более, что и пофигисты среди них, я думаю, найдутся.

Избирательным союзам в Силламяэ ничего не светит. Центристы прочно взяли власть.

Оппозиции нужен сильный партийный лидер, с партийной идеологией, с четкой партийной программой. Нужен варяг, уверенный в себе человек — яркая личность.

"В Силламяэ другая ситуация. В Силламяэ центристы едины."

эт точно. одной кормушкой повязаны. муравейник, дэс.

пока их поддерживает "партия пенсионеров" - рыпаться бесполезно, так как оболванивание поставлено на поток (десятилетиями) и изменить мировоззрение их электората мы просто не сможем. для них они - Защитники и Товарищи..

разумеется, я, как обычно, подойду голосовать за любого, у кого нет метки "центрового", но сильно сомневаюсь, что удастся их свалить. подождите, они ещё местный закончик протащат, чтобы по наследству свою синекуру передавать. с них станется...

Досадуя, надеясь и любя, не поленитесь созидать себя :-)

"Досадуя, надеясь и любя, не поленитесь созидать себя :-)"

красиво сказано. девиз нашей Башни? особенно про "любя себя".

реформисты - отработанный материал. за10 лет правления они смогли только развалить то, до чего смогли дотянуться. надо быть с очень большой дыркой в голове, чтобы за них голосовать. частное мнение.

В Силламяэ другая ситуация. В Силламяэ центристы едины. Наверняка и у них есть внутренняя оппозиция, но они, или умеют договариваться между собой, или у них нет сильного лидера, который мог бы повести за собой. А без лидера ни кто дёргаться не будет, тем более, что и пофигисты среди них, я думаю, найдутся.

Едины чем? Да ничем, групповым сговором, вот чем. То, что руки они поднимают дружно, это все видят. Так они умеют договариваться или все же соглашаться под давлением? Наверняка соглашаться, другого пути оставаться во фракции просто нет. Тем более, что никакого лидера в недрах коллектива не потерпят. Да и куда он поведет, этот лидер, если вдруг вопреки всем неписаным законам образуется?  Смешно читать, ей Богу.  

Они не едины' они аморфны и импотентны. Есть вожак стаи, остальные следуют за ним. Неважно.,куда он их ведёт, 

а по мне так центристы уже точно отработанный материал в нашем городе.

Отработанный до дыр, потому что отсидели свои сроки по три раза и с каждым разом все хуже и хуже, а этот созыв - одно большое недоразумение.

Можно было бы попробовать дать шанс и другим, лично я так и сделаю, если на место мэра предложат не юриста в футляре, отгороженного от реальной городской жизни, а нормального управленца, пусть даже не из нашего города.

ага, не сиешите народ. Прошлый раз опозиция аж из Америки нам мэра предлогала, а он бедненький сразу в штаны наложил после выборов. Даже от депутатского места отказался. Эти центристы хоть городом руководить умеют, а у других простой цирк одним словом

Пукнул в лужу называется. Лучше бы молчал про умельцев-руководителей. Город топит после каждого дождя, а "умельцы" сделать ничего не могут. Вески заливает, Приморский, Румянцева. У них денег нет видите ли. . Да не денег, мозгов у них нет. А у нас все праздники - один за другим.  Праздновать центристы умеют, фейерверки в небо пускать, а про руководство - это один сплошной цирк. 

Поддерживаю! Пора менять ситуацию. Толкьо вот кто сможет?  Кто не продастся за конфеты и пустые посулы?  Мафия эта уже всем надоела. Но, боюсь. как и с выборами президента страны, всё уже заранее решено и проплачено... Хотелось бы по-другому.

Вам надоели центристы? Голосуйте за правящие партии нацианалистов.Будете вести себя смирно ,разговаривать только на государственном языке,отмечать эстонские праздники,трудится бесплатно на благо великой эстонии.А недовольных вышлют в Россию.

"Вам надоели центристы?" кто вам такое сказал? например в Таллинне центристы очень хорошо управляют городом.

не очень получается управлять государством - так это ни у кого (за все 20 лет) не получалось.

а в Силламяэ нет "центристов". они - це хамелеоны. кто будет содержать - туда и перекрасятся. пример с пожиранием своего Лидера это наглядно показал. у нас в Управе - ЧИНОВНИКИ-БЮРОКРАТЫ. они могут быть и в центре, и справа, и слева, но их сущность от этого не изменится. нам надо проводить зачистку контингента и не важно, кому этот контингент поклоняется.

в уездной управе с нового года освободится большое количество специалистов (не важно какой политической ориентации. они - СПЕЦИАЛИСТЫ) чем не замена нашим "деятелям"?

а насчёт национализма.. вы видели, как вела себя наша Управа по отношению к Бессмертному полку? почему-то до сих пор не дают разрешения на памятник воинам-афганцам....  не стоит пугать. если Правительство захочет сделать как в Литве (или им прикажут) - не важно, кто будет "рулить" - всё равно всё пойдёт на развал и бегство всего населения (как в Литве).

от центристов это не зависит. если вы не в курсе. ваш новый Лидер сказал, что Россия - оккупант. какие ещё вам нужны примеры, убогие? 

такое создаётся ощущение, что с каждым годом с мозговой активностью в Башне всё тяжелее и тяжелее...

хотите комментировать Политику - стоило бы сначала разобраться в вопросе. аллилуйа, башенные.

Вам надоели центристы? Голосуйте за правящие партии нацианалистов.Вам надоели центристы? Голосуйте за правящие партии нацианалистов.Будете вести себя смирно ,разговаривать только на государственном языке,отмечать эстонские праздники,трудится бесплатно на благо великой эстонии.А недовольных вышлют в Россию.

.

назовите 5 ключевых моментов, которые отличают центристов от националистов из вышеперечисленных вами пунктов?

Таких пунктов просто не существует, вы  еще хуже. Те хоть не скрывают, что нас недолюбливают, а вы ведь все время в овечьей шкуре. Особенно понравился пункт "отмечать эстонские праздники". А мы и не прочь их отмечать. И Рождество, и Янов день, плюс наши праздники - Новый год, 8 марта и 9 мая.

Или пункт "трудиться бесплатно.." У нас в городе не бесплатно трудится только верхушка башни, поэтому она так боится, что придут к власти другие и ваш личный рай закончится. Вы же делать ничего не умеете, решать городские вопросы не можете, окромя сидения ровно на одном месте 20 лет за 3000 евросов в месяц - ровно ничего.................................

Уж да уж... раздражает это, похоже, очень и очень многих. Разве у нас в Силламяэ основная масса людей работает за нормальную зарплату??? Кроме руководителей,  депутатов, учителей и врачей - кто??? А позорную минималку просто стыдно называть зарплатой. Т.е. действительно - люди в большинстве своём "трудятся бесплатно". А праздники - так они и так есть,  кто отмечает русское Рождество, кто эстонское, Янову ночь празднуют все, ну и тд и тп. Так что чем пугают-то?  Хочется снова и снова сказать: "СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА".  Если ты ничей не брат и не сват, то  фигушки ты какую приличную работу в этом городе найдёшь. А ведь мы любим наш город и  всё ещё надеемся, что и он нас тоже полюбит... Надежда умирает последней?!

В лесу родилась Башенка

В лесу она жила.

Безбашенной красоткою

Сама себя звала...

всё, что комментируют представителя-защитники башни - прекрасно укладывается в мечты Васи-Напалеона из 5 палаты... прямо один в один. Заставляет задуматься.

А я уж думал, что все высказались, и дискуссия пошла на убыль. Однако нет. Все же крепко достало людей существующее положение в городе. Проблем накопилось столько, что никакие праздники и приятные слова не скрасят. Особенно когда из уст городской верхушки льются пожелания о процветании. Но мы-то знаем, как процветать людям на минималку и как процветать городу, у которого нет денег. Когда люди просят, к примеру, установить светофор у перекрестка на Павлова, то денег нет. А когда закупается мебель и оборудование для новой библиотеки на 100 тысяч евро, то деньги есть. Какая такая великая нужда заставляет все менять и на такую сумму? Книги ведь не люди, если даже и упадут с полки. А вот люди, падающие в автобусе при резком торможении по вине бабушек-зевак, могут и насмерть разбиться.  

Нынешняя власть, однажды  усидев, будет цепляться зубами, когтями и всеми частями тела, чтобы усидеть на своих стульях. Тем более, понимая, что терять есть что. Сидеть годами и ничего и никого не бояться, поплевывая на оппозицию,. Такое поплевывание стало нормой жизни наших властей. А кого, действительно, бояться? Сейчас ведь никто не контролирует самоуправления, и если даже в тумбочках у некоторых бывших мэров находят сотни тысяч, то даже после этого мэры еще сидят с ясными и по-детски чистыми глазами.  Отмазка у таких простая, но до смешного похожая на правду.  И если государство не способно взыскать что-либо с этаких сильных мира сего, попутавших свой карман с казенным, то с не очень сильных и подавно. Говорят, некоторые городские средне-сильные уже дом-домище построили в Архангельской области. А почему бы и нет? Вовремя успели, еще до массового ухода домов в КТ. 

не в Архангельской , а в Карелии. такой славный  дом.

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 9 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.