Не спехом дело спорится, а толком

Аватар пользователя Дмитрий Летт
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Уважаемые жители города! 23 апреля (с 10.00 до 18.00) и 24 апреля (с 12.00 до 20.00) в спортивном комплексе «Калев»  будет проводиться опрос населения, на котором всех нас просят сказать «да» или «нет» объединению города Силламяэ с волостью Вайвара и городом Нарва-Йыэсуу, включая посёлки Вийвиконна, Сиргала. Независимо от того, что по закону результаты опроса носят рекомендательный характер, от себя добавлю: ваше мнение важно для определения окончательной позиции местной власти по этому вопросу. Поэтому убедительно прошу вас найти немного времени, чтобы принять участие в опросе и сказать своё слово по этому вопросу, какое бы оно ни было.

 Итак, будет ли выгодно городу объединяться с соседями, и принесёт ли это какую-то пользу местным городским людям? Именно реальную и конкретную пользу. Одних красивых слов сегодня не достаточно, на них далеко не уедешь. К сожалению, правдивой аргументированной конкретики о пользе объединения пока особо не слышно, и это настораживает. Скрывать не стану: нет её и у меня. Уж слишком много неясностей и «белых пятен» с этим объединением. Я лично вижу пока больше реальных рисков для горожан и уклада местной жизни, чем гипотетических плюсов. Поясню подробнее хотя бы на примере самых существенных моментов.

 Во-первых, город Силламяэ перестанет существовать как отдельная административная единица. Официально, если произойдёт объединение, он станет внутриволостным местом заселения в новом самоуправлении под названием «Вайвараская волость». Так прописано в правительственных документах. Вдобавок при объединении город Силламяэ как таковой потеряет статус города и свою административную территорию, и официально не сможет называться городом. При объединении страничка истории и существования Силламяэ как отдельного города будет закончена. Люди должны знать об этом.

 Во-вторых, никаких дополнительных денег, которые можно было бы направить непосредственно на нужды города и городских жителей (например, на увеличение пособий и дотаций, на ремонты дорог, на поддержку квартирных товариществ или на строительство новых объектов и пр.), город Силламяэ от правительства при объединении не получит. В рамках административной реформы при принудительном объединении могут выделить деньги только на процесс организации работы нового самоуправления, но до наших горожан эти деньги всё равно не дойдут, так как по закону их нельзя будет использовать на что-либо иное кроме  организации работы будущего аппарата власти. Горожанам от этих денег не перепадёт ничего. И это тоже правда, несмотря на то, что говорят сторонники объединения. Вряд ли будет и экономия административных расходов. Территория общей волости станет ещё больше, и обслуживать её всё равно придётся в полном объёме.

 В-третьих, в случае объединения все действующие сегодня городские дотации  и пособия (пособия для начинающих предпринимателей, на реконструкцию жилого фонда, дотации спортивным клубам и банной услуги, поддержка молодёжных и культурных организаций, помощь деятельности квартирных товариществ и досуга пенсионеров, наш бесплатный общественный транспорт и др.) будут изменены. Будут приниматься новые правила и порядки, но уже исходя из интересов жителей трёх объединяемых самоуправлений. Где-то, возможно, придётся уменьшить помощь, а от чего-то, не исключено, придётся и вообще отказываться. И если кто-то сегодня утверждает, что при объединении какие-то дотации  силламяэсцам обязательно увеличатся, то это домыслы или спекуляция.

 В-четвёртых, в случае объединения нам придётся считаться со многими новыми затратными приоритетами соседних самоуправлений, до которых нашим горожанам до сих пор было, простите, «до лампочки». Например, в Вайвара  - это  расходы на обслуживание и ремонт сельских дорог общей протяжённостью до 100 км, сильная поддержка хуторской и сельскохозяйственной деятельности,  надзор и уборка мусора на обширной территории волости, проблемы и природоохранные действия, связанные с добычей полезных ископаемых, и прочее. В Нарва-Йыэсуу – это поддержка деятельности туристического сектора, обслуживание и уборка большой пляжной территории, затраты на обновление и обслуживание устаревших городских коммуникаций, проблемы с укреплением мола, потребующие уже в самое ближайшее время многомиллионных затрат, и многое другое. А кошелек-то будет один на всех, и на общие проблемы придётся тратиться уже сообща.

 К сожалению, сторонниками объединения зачастую распространяется не совсем верная информация. Например, в открытом письме-обращении оппозиционных депутатов к жителям города, которое было опубликовано в марте месяце, говорилось, что в случае слияния 3-х самоуправлений новая администрация сможет организовать автобусное сообщение между Силламяэ и курортным городом Нарва-Йыэсуу. В то же время могу от себя точно и ответственно сообщить жителям города, что пункт об организации автобуса по маршруту Нарва-Йыэсуу - Вайвара – Силламяэ был прописан и зафиксирован уже в конце прошлого года в рамках договора об объединении Вайвара с Нарва-Йыэсуу, и такой маршрут планируется открыть совместными усилиями и без слияния Силламяэ с соседями. То есть только из-за автобуса до Нарва-Йыэсуу нет смысла голосовать «за» объединение Силламяэ с соседями, его планируют пустить по этому маршруту и без этого.

 Скажу также, что предложение правительства об объединении трёх самоуправлений – это только предложение, исходящее из требований закона, но не окончательный вердикт, и в случае, если город Силламяэ, Вайвара и Нарва-Йыэсуу скажут все вместе «нет» новому объединению, то, на мой взгляд, правительство не станет принудительно присоединять наш город к соседям. Скорей всего, правительство в порядке исключения даст «добро» на объединение только волости Вайвара и Нарва-Йыэсуу, так как у них уже подписан и передан правительству договор о добровольном объединении, и их руководители и жители уже ясно выразили своё нежелание соединяться с городом Силламяэ. При опросе в Нарва-Йыэсуу 82% жителей, а в Вайвара  88,5 %  жителей выступили против слияния с Силламяэ. Тем самым наши соседи своё чёткое «нет» объединению уже сказали. Дело осталось за позицией Силламяэ.

 Времени на дополнительные переговоры и обсуждения практически не осталось, а решение надо принимать уже скоро. Но мне не хочется, чтобы наш город из-за спешки  оказался в «дураках», а наши горожане – в заложниках ситуации. Да и статус города потерять навсегда тяжело, обратно вернуть его не удастся. Поэтому я лично не поддерживаю такое поспешное объединение Силламяэ на данном этапе и считаю, что нам лучше прислушаться к мудрой русской поговорке «Не спехом дело спорится, а толком» и не торопиться сейчас со слиянием. Если в дальнейшем появится твёрдая уверенность, что городу действительно выгодно соединиться с кем-то, можно будет вернуться к этому вопросу и принять решение об объединении в любое время.

 ДМИТРИЙ  ЛЕТТ

председатель правовой комиссиигородского Собрания, член рабочей группы по вопросу объединения

Комментарии

"в новом самоуправлении под названием «Вайвараская волость». Так прописано в правительственных документах." А почему правительство так прописало?

Если не город, то посёлок или деревня? Где конкретика? "Назвался груздем - полезай в кузов"?

Дмитрий, написали свою точку зрения - ок. У меня один к вам вопрос, попробую сфотографировать его правильно. Убыль населения, отъезд молодежи и естественная убыль (т.е. смертность). Сейчас Силламяэ - город с населением 13000. Статус города есть, власти те же, а население уменьшается. Может все таки стоит что то изменить в городе, сменить правление. Пустить в управление городом новых людей, те кто смогут решить проблему с водой хотя бы. Или лучше оставить Силламяэ статус города, оставить туже  команду у  у руля  (пугать людей страшилками о недостатке объединения) и оставить все как есть? Это личное мнение, надеюсь мой вопрос понят в правильном контексте. 

Эстонцы, которые не очень жалуют Ида-Вирумаа, высказываются, что только Силламяэ прилично. Так может стоит благодорить власть за это ? И нет вины нашей власти, что люди уезжают из Ида-Вирумаа.Все Ида-Вирумаа в такой ситуации. А наши, что-то строят, пытаются делать для города.А шуметь пока ты не у власти, проще простого, главное совсем не профукать город и помощь правительства. зы Было мнение другое, но вот, так поменялось.

Сегодня вышел из Бара  ,каторый забит досками,поглядел на пустырь,где дожен быть красоваться большой магаз.И пошел проголосовал за объединение .

а зачем ходишь в пивнуху забитую досками там же одни алкаши собираются и объединение тут не поможет

да, власть менять надо!

На какую ?

давно пора сменить нашу власть. если наш город получает какието деньги от государства , то где они?  Они оседают в карманах нашего правительства. Я за присоединение.

Как любим считать деньги в чужом кармане. При этом, даже не зная, правда это или нет. Поменяете и что дальше ? Пока не у власти, все честные...

Как в том неприличном анекдоте: Не "кровати" менять надо, а "б.....ей"

Добавить комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.