Добавить комментарий

Аватар пользователя Инфопресс

У «Силмета» появился план по экспорту отходов производства в США

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №11 (2019 г.)

Уже несколько месяцев масс-медиа держат в поле зрения ситуацию на силламяэском предприятии редкоземельных металлов «NPM Silmet». Поводом для этого стали естественно-радиоактивные т.н. NORM-остатки силметовского производственного процесса, которые прежний американский собственник завода не смог вывезти, и которые предполагалось утилизировать на месте. А в начале этого месяца стало известно, что «NPM Silmet» остался без государственной лицензии на деятельность с излучающими материалами, а это означало также, что он потерял право не только на складирование таких остатков, но и на любую обработку радиоактивных материалов. Учитывая значение завода как крупного работодателя, информация резонансная.

По просьбе «Инфопресса» и при участии материнской фирмы предприятие 15 марта прокомментировало сложившуюся ситуацию со своей стороны.

Предыстория

«NPM Silmet» занимается безопасной переработкой руды, содержащей радиоактивные  материалы природного происхождения («NORM»), на своём заводе в Силламяэ около 15 лет. Накопленные в процессе переработки отходы хранятся на месте работ в соответствии с лицензиями, выданными отделом радиации Департамента окружающей среды Эстонии, так как возможность дальнейшей переработки и утилизации на территории Эстонии отсутствует. На данный момент на складе «Силмета»» безопасно хранится около 600 тонн надлежащим образом упакованного отходного материала.

Новые планы на экспорт материалов с территории Эстонии

Некоторое время назад «Силмет» заключил соглашение с американским переработчиком о передаче всего запаса отходов производства и намерен до 31 марта 2019 года ходатайствовать о получении новой лицензии от отдела радиации, которая позволит «Силмету» экспортировать хранящийся на его территории материал из Эстонии в Соединенные Штаты. При условии, что американский переработчик получит все необходимые дополнительные согласования для своей лицензии, «Силмет» ожидает, что экспорт всего накопленного запаса в США будет произведён во втором или третьем квартале 2020 года. Утилизация всех отходов будущего производства будет производиться аналогично. 

Как раньше оценивали вариант местной переработки

В 2018 году «Силмет» подал ходатайство в отдел радиации о получении новой лицензии, чтобы внедрить технологию эффективной нейтрализации производственных отходов посредством смешивания их с большим количеством сланцевой золы, при этом полученный в результате зольный камень можно использовать в качестве инертного наполнителя в местных строительных проектах. Эффективность и безопасность этого решения была подтверждена различными экспертами в государственных учреждениях и за их пределами, в том числе в Тартуском университете. Но, несмотря на большие приложенные усилия, «Силмет» не смог заключить необходимые для внедрения этой технологии коммерческие договоры.

Текущий статус лицензии

Без вышеназванных договоров «Силмет» не смог выполнить необходимые для получения лицензии условия. Срок действия прежней лицензии завода на переработку руд и хранение отходов производства на месте работ истёк в конце января 2019 года. Таким образом, «Силмет» больше не может импортировать и обрабатывать руды, содержащие природные радиоактивные материалы. В настоящее время «Силмет» оказывает содействие Инспекции по окружающей среде и дал согласие на применение административной процедуры, которая позволит Инспекции немедленно начать контроль над хранением накопленных «Силметом» отходов, а также завершением обработки материала, оставшегося в его системах после приостановки переработки NORM-содержащих руд в конце января. «Силмет» полностью поддерживает эти меры и тесно сотрудничает с властями, чтобы обеспечить соответствие своей работы всем нормам и условиям.

Существенного изменения объёма производства и занятости на «Силмете» не ожидается

К счастью, «Силмет» имеет доступ к другим источникам - не NORM-содержащего сырья для производства ниобия и тантала и продолжает производство с использованием альтернативного сырья. Ожидается, что использование этого альтернативного, не NORM-содержащего сырья не вызовет существенных изменений в объёме производства или занятости предприятия.

Расследование Инспекции

«Силмету» известно о сообщениях в СМИ о расследовании Инспекции по окружающей среды в связи с предполагаемым нарушением Закона о недрах, основанном на информации о предполагаемом перемещении загрязненной почвы с территории, находящейся в собственности «Силмета», в район порта. Предприятие не комментирует текущие расследования, однако руководство уверено, что радиоактивная почва с территории «Силмета» не вывозилась.

По данным предприятия

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.