Добавить комментарий

Аватар пользователя Инфопресс

Решается вопрос о возможном открытии маршрута Силламяэ-Нарва-Йыэсуу уже в этом году

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник:  Инфопресс №10 (2019 г.)

В марте комиссии силламяэского горсобрания будут изучать вопрос о возможности выделить из местного бюджета дополнительные суммы, чтобы открытие автобусного маршрута между Силламяэ и Нарва-Йыэсуу состоялось уже в текущем году.

Сейчас два самоуправления связывает лишь маршрут N 33, который ходит из Силламяэ в Вийвиконна. На сегодня, им ведает нарва-йыэсууское самоуправление. 

В текущем году Нарва-Йыэсуу собирается провести новый конкурс госпоставки на свою линию и готов был бы с июня продлить её собственно до курортного города, но в таком случае потребуется также дополнительное софинансирование со стороны Силламяэ, если же этого не получится нынче, тогда маршрут, связывающий Силламяэ с Нарва-Йыэсуу, появится уже в 2020 году, когда его в качестве уездного организует региональный центр общественного транспорта, пояснил «ИП» мэр курорта Максим Ильин.

В конце февраля нарва-йыэсууское самоуправление направило силламяэским коллегам примерные расчёты по линии на текущий год. Из них явствует, что автобус дотировался бы из трёх источников - ЦОТ и бюджетов Нарва-Йыэсуу и Силламяэ. Ноша между городами распределялась бы в пропорции 20/80, и от Силламяэ потребовалось бы около 60 тысяч евро.

В ответном письме силламяэской управы сказано, что бюджетом 2019 года на софинансирование линии «Силламяэ-Вийвиконна» предусмотрены 13 тысяч евро и город готов заключить соответствующий договор с соседями на весь текущий год. 

В этот вторник руководители двух самоуправлений встретились, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

- Нарва-Йыэсуу перепроверит эти расчёты, потому что у нас были по ним вопросы, в частности, насчёт пропорций софинансирования. Когда коллеги представят новые цифры, комиссии городского собрания нашего города взвесят реалистичность этих дополнительных расходов в нынешнем бюджетном году. Это обсуждение пройдёт в марте, так как в марте предстоит дополнительный бюджет, - обозначил итоги вторничной встречи вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов. 

Обсуждение вопроса в горсобрании необходимо потому, что основной бюджет на год уже принят и до его принятия информации о потребности в дополнительных деньгах на удлинение маршрута от Силламяэ до Нарва-Йыэсуу не поступало, а теперь, когда такие данные есть, без согласия законодательной власти исполнительная выходить за бюджетные рамки не может, объяснил Степанов.

Предугадывать мнение депутатов он не стал, но констатировал, что спрос на автобус до соседнего курорта в Силламяэ существует. Это подтвердил и Максим Ильин:

- Помимо интереса к поездкам на пляж, есть много желающих работать в Нарва-Йыэсуу и есть вакансии, но нередко люди отказываются от этой работы, потому что до места им не добраться.

По словам Ильина, проработаны даже графики движения, остались только денежные вопросы. Как и в Силламяэ, их тоже надо решать на депутатском уровне, потому что средств на стопроцентное финансирование линии в нарва-йыэсууском бюджете сейчас нет.

- Но с линией между Силламяэ и Вийвиконна ничего не произойдёт, её мы будем в любом случае обслуживать до конца этого года, - заверил мэр.

Курортное самоуправление также хотело бы получить от Силламяэ средства на содотирование 33-го маршрута и за прошлый год - более 23 тысяч евро. Это не было сделано своевременно, поскольку Нарва-Йыэсуу разбирался с ЦОТ насчёт статуса данной линии, доставшейся в наследство от Кохтла-Ярве, и не мог заключить договор с Силламяэ раньше. Однако теперь Силламяэ указывает, что бюджетный 2018 год закончился и заключать договор задним числом нельзя. Как сказал нашему изданию Алексей Степанов, здесь тоже надо уточнить запрашиваемые суммы, а дальше потребуется политическое решение местных депутатов.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора:

В курортном городе.

Инфопресс №10 (2019 г.)

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.