Добавить комментарий

Аватар пользователя Инфопресс

Силламяэский порядок поддержки ремонтов в домах откорректируют

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Источник: Инфопресс №09 (2019 г.)

Жилые дома в Силламяэ, возможно, смогут получать от городского бюджета субсидию не только собственно на ремонты, но и на подготовку ходатайств о реновационных субсидиях в фонд «Кредэкс».

Таково одно из дополнений, которые планируется внести в городской порядок поддержки ремонтных работ в многоквартирных домах. 

Силламяэ субсидирует ремонты в жилых домах уже много лет. По действующему порядку, эта целевая поддержка касается работ по ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий и пожаров; ремонта или реконструкции аварийных несущих и ограждающих конструкций; обновления или реконструкции инженерно-технических сетей и оборудования; работ по повышению энергоэффективности зданий; а также работ, помогающих сохранить внешний облик жилых зданий в районе исторической застройки. 

Теперь финансово поддерживать собираются и составление и подачу жилыми домами заявок в «Кредэкс» о финансировании комплексной реновации.

- Чтобы обратиться в «Кредэкс», надо сделать строительный проект, экспертизу, нанять технического консультанта - всё это стоит денег, расходы могут достигать 20 тысяч, а у товариществ, как правило, лишних сумм нет, и часть этой суммы мог бы покрыть город, - пояснил вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов, подчеркнув, что речь в данном случае идёт о софинансировании не самих ремонтов, а именно подготовки документов. 

Интерес жилых домов к получению кредэксовской поддержки слабый, признал он, но, возможно, оказание помощи на подготовительном этапе этот интерес пробудит.

Остальные изменения в порядке поддержки, по словам вице-мэра, касаются делопроизводства по заявкам, сроков подачи ходатайств, методов контроля за выделением бюджетных субсидий. В частности, вместо двух туров подачи заявок, как сейчас, введут один. Это объясняют тем, что зачастую львиная доля выделенных из бюджета денег, а то и все распределялись уже в первом туре. 

Увеличивается и «кошелёк», из которого будет распределяться поддержка. По данным Степанова, вместо 80 тысяч евро в текущем году сумма составит более 120 тысяч.

Новую редакцию порядка утвердят на мартовской сессии, чтобы он вступил в силу 1 апреля и до июня можно было успеть собрать заявки на помощь от желающих домов. 

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №09 (2019 г.)

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 0 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.