Добавить комментарий

Аватар пользователя г. Силламяэ

ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ ОТДЕЛА РАДИАЦИИ ДЕПАРТАМЕНТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

На прошлой неделе издание Postimees опубликовало статью о том, что в Эстонии в портовых сооружениях могут начать хоронить радиоактивные металлы уран и торий. Департамент окружающей среды уже дал свою оценку, отметив, что речь идет об производственных отходах, которые не будут представлять опасность для окружающей среды.

Впрочем, сам факт, что речь идет о чем-то радиоактивном — уже пугает. И представить, как уран и торий могут быть безопасными — сложно.

По словам главного специалиста отдела радиации Департамента окружающей среды Алара Польта, уран и торий в Силламяэ не используются: предприятие занимается выработкой из руды некоторых редких металлов. Однако песок содержит и природно-показывающие радиоактивные вещества, но не в металлическом виде, а в виде солей, сульфатов, хлоридов.

Польт обьяснил, что это сырье действительно чуть более радиоактивно, чем окружающая среда, однако радиация — это природное явление и встречается также в человеческом организме. "В научном смысле радиоактивно абсолютно все. В регулятивном, это значит, с какого уровня надо не забыть, что это радиоактивно. Это определяется уровнем исключения".

Просмотр

Источник: ETV+

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
18 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.