В КАКИХ ЦЕЛЯХ И КАК ДОЛГО МОЖНО МАНИПУЛИРОВАТЬ СОЗНАНИЕМ САДОВОДОВ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА.

Аватар пользователя КОНСТАНТИН ИВАНОВ
Версия для печатиВерсия для печатиPDF версияPDF версия

Недавно на страницах газеты «Силламяэский Вестник», номер 44, я прочитал ответ председателя Садового Товарищества Силламяэ Спутник М. Верзилова на статью Ольги Неждановой «Мой сад, как на войне». 

Информация председателя Спутник, на мой взгляд, расходится с тем, что есть на самом деле и даже противоречит сама себе. 

Давайте попробуем разобраться, как обстоятельства складываются на самом деле. 

1. Как, пишет М. Верзилов: «правление Спутника электричество не продаёт». 

У нас в садовом товариществе, на каждую электролинию установлены счётчики показаний потребления электроэнергии. И они (счётчики), как одно тарифные, так же есть и двухтарифные. Садоводы платят за электричество в товариществе, по тарифам, установленным правлением и принятых на собраниях линией, с учётом потерь. Но садоводы не знают точно, сколько стоит один киловатт электроэнергии, которую нам продает фирма «VRG», (так указано название фирмы в статье), для оплаты садовому товариществу. Сколько стоит один киловатт? Правление, эту информацию держит в тайне.  

В комментариях к статье М. Верзилова, возможно есть ошибка в названии энергетической фирмы. Скорее всего, речь идёт о фирме «VKG», а не «VRG». Поэтому, давайте говорить и ссылаться на фирму «VKG». Чья это ошибка, председателя или редакции, я не знаю. 

Вопрос, а по какому тарифу оплачивает потребленную электроэнергию, товарищество фирме «VKG»? 

По существу, правление Спутника перепродаёт электричество частным потребителям садоводам. 

2. Следующее выражение председателя: «каждый садовладелец, получает ежемесячно счёт от правления по электричеству». 

Обман, как читателей газеты, так и садоводов. Правление, счетов за электричество, не выписывало и не выставляло садоводам. Это, только по правилам, оно (правление), обязано вести учёт и выставлять ежемесячно счёт. А по сути, получало деньги наличкой, через старшего по линии и не выдавало документов (приходный чек) садоводу. А делалась только запись в личную карту учёта электроэнергии. 

А вот, когда садовод делает оплату по услуге электроэнергия через банк, на счёт товарищества, тогда на руках есть все необходимые документы, подтверждающие оплату. Что будет, если садовод потеряет карту с рукописными записями передачи наличности. Как потом доказать оплату? Дублирует ли старшая по линии эти результаты в правлении? 

Эти вопросы, требуют ответов. 

Председатель, выдаёт желаемое за действительное, дезинформируя читателей газеты. 

3. Банковский «линейный» счёт. 

Нет ни каких банковских «линейных» счетов. В реальности, есть наличные деньги, которые старший по линии собирает с частных потребителей за электроэнергию. А потом эту наличность, в лучшем случае, старшая по линии оплачивает, перечисляя на банковский счёт Спутника, путём перевода со своего личного банковского счета или передавая наличность в кассу садового товарищества. Вот и всё. 

Тогда встаёт резонный вопрос: зачем нужно наличность сначала передавать старшей по линии, если потом, она переводит денежные средства на свой личный счёт и только потом на счёт товарищества? Удобны ли такие манипуляции с перечислениями самой старшей по линии? И безопасны ли такие действия для товарищества? Старшие по линиям, не являются материально ответственным лицом. И, по сути, никакой ответственности за наши деньги не несут. Мы, садоводы, отдаём им деньги на свой страх и риск, надеясь только на их порядочность. Если произойдет растрата денег, то и через суд вернуть их будет очень проблематично. 

По моему мнению, наличие на руках у старших по линиям наличных, несут дополнительные, определённые риски.  

Тем более, сам М. Верзилов говорит о риске. А именно: «не каждый старший умеет осуществлять расчёты, через Интернет». Тогда, для чего это нужно делать? В чём резон? 

Почему сам садовод, сразу, не может произвести оплату за электричество, перечислив деньги на банковский счёт Спутника? И эти вопросы, тоже требуют ответов. 

Правление, не может диктовать условия, как садовод должен оплачивать электричество. Оно, правление, должно исходить из рекомендаций и решений общего собрания. Создавать благоприятные условия, для данной процедуры. А также руководствоваться Уставом товарищества и законодательными актами ЭР, регулирующие данные отношения. 

4. «Перечисляют деньги, напрямую поставщику услуги».  

Это ещё одна ложь председателя. Ни каких прямых оплат, поставщику услуги «VKG», у садоводов нет. По причине, что у садоводов нет прямых договоров с этой фирмой. 

А договор есть, между юридическим лицом Силламяэ Спутник и фирмой «VKG». И правление, в лице Спутника, обеспечивает электричеством садоводов, исходя из положений нашего Устава, пункт 2.1 «удовлетворение потребностей членов – организация единого электроснабжения». Снова председатель пытается обмануть читателей. 

Конечно, самый лучший вариант для садовода, был бы в оплате напрямую за электричество, фирме «VKG», через договора. Но об этом, пока можно только мечтать. 

Я предлагаю: открыть в банке отдельный счёт для оплаты электроэнергии, делается элементарно. Оплачивать без счетов от бухгалтера, (раз ей трудно сначала собирать показания счетчиков от каждого частного потребителя, а потом выставлять каждому счет), предоплатой на этот банковский счет. Бухгалтер пусть сводит и контролирует оплату садоводами потребления электроэнергии. Выставлять информацию можно в общем годовом счёте: получено столько предоплатой и за такое количество киловатт. Каждому собственнику садового участка можно и нужно присвоить персональный номер, который можно указывать в пояснениях и делать оплату за электричество.  

По данным вопросам, можно проконсультироваться с банком и фирмой «VKG» и заключить дополнительный договор.  

Самое минимальное: выписывать официальные счета по линиям и делать оплату только через банк. Крайний случай, когда человек пожилой и не может воспользоваться банком, делать оплату через кассу Спутника.  

В перспективе: продать подстанции и сети фирме «VKG», освободить товарищество от контроля и обслуживания электросетей, подачей и распределением электроэнергии, контролем по её оплате членами товарищества. Пусть каждый отвечает сам за себя, как мы это делаем, оплачивая электричество в собственной квартире. 

5. «Правление, только фиксирует оплату по линиям. Учёт ведётся линейными старшинами и дублируется в бухгалтерии». 

Только недавно, правление решило провести ревизию по показаниям линейных счётчиков и на подстанциях. И, по мнению правления, были вскрыты огромные расхождения в их (счётчиках) показаниям. Период расхождений, датируется даже сроком в десять лет, когда были ещё в ходу эстонские кроны. Подтверждения тому линейные собрания, на которых правление озвучивало имеющиеся проблемы, якобы с расхождениями в показаниях. Угрозы со стороны правления, по отключению от электричества целыми линиями, если долг будет не погашен. 

Правление, сняло с себя всю ответственность, самоустранилось и возложило всю вину на старших по линиям. А старшие, производили сбор денежных средств, с большими опозданиями. За должниками не бегали и деньги за электричество, сдавали по факту: сколько собрали, столько и передали. Но правление, старшие по линиям, в известность о расхождениях в показаниях и оплате, ставили, извещали. Но никто из правления, до определённого момента, не отреагировал. Постепенно, это перешло в огромную проблему, молчать о которой было уже невозможно. Именно правление, обязано обеспечить необходимый учёт и контроль потреблённой линией электроэнергии. Правление, своим бездействием создало такую тупиковую ситуацию. 

6. Не надо деньги по счетам за электричество «личного пользования» направлять на общий счёт Спутника. Нет у нас, такой статьи в доходах и расходах. 

Но как, же нет. Потребление электроэнергии частными домовладельцами есть, а статьи расходов нет. А из каких средств оплачиваются эти расходы? Быть может из официальных членских взносов? Тогда, где деньги, которые собираются только наличкой, якобы за электроэнергию, потребленную частными домовладельцами? По какой статье доходов они проводятся, и в каком объеме от реально собранных средств эти деньги возвращаются на банковский счет Спутника? Мы очень обеспокоены движением этих денежных средств от налички в исключительно наличку. 

Из этих денег складывается наш общий бюджет доходов. А вот почему вы, в смете отдельно не указываете деньги, полученные с садоводов за электричество?  

На это должны ответить вы и ревизионная комиссия, обязанная контролировать все доходы и расходы. 

7. «Все проверки осуществляла лицензированная фирма и Спасательный департамент». 

Да, Спасательный департамент может провести проверку на предмет пожаробезопасности состояния электроустановок внутри дома и проверить наличие у садовода энергопаспорта. 

Было бы справедливо, если М. Верзилов представит редакции и читателям для подтверждения акт с недостатками, выписанный Спасательным департаментом. Возможно, данные проблемы с электроустановками есть и на других участках. Садоводы смогли бы их учесть и исправить.  

Что же касается лицензированной фирмы осуществляющей в городе работы по электричеству. Её работник входит в комиссию по энергобезопасности. Так же в комиссии есть ещё два наших садовода. Никто из них не имеет лицензии на право проведения аудита или ревизии электроустановок. Поэтому, все предписания, на которые ссылается председатель товарищества, ничтожны и не обладают законной силой, создают предпосылки для новых судебных исков. 

Если, на бригадных и общих собраниях, выносятся на обсуждения и принимаются решения, противоречащие Законам ЭР, то они (решения) изначально ничтожны и не подлежат исполнению гражданами садоводами. 

Весь ответ г-на М. Верзилова, это выворачивание и искажение фактов. Именно по его вине, товарищество вынужденно держать ответ по представленным судебным искам. И решения суда, вынесены не в пользу правления товарищества Спутник. 

 

Комментарии

Вот так Председатель! Деятель однако,, нехило стригущий купоны, пользуясь безграмотностью многих садоводов!

Ну и группа поддержки у него соответственно!

Есть даже, имеющие судимости за финансовые махинации!

Всех несогласных с такой деятельностью эта братия поливает грязью и клеветой.

Ну а как же, надо капустные места сохранить!

Полностью с Вами согласен!

На Спутнике сейчас творится полный беспредел со стороны руководства!

Творят, что им вздумается и плевать они хотели на законы!

Хамство председателя и его помошников запредельны!

Что председатель, что "дамы" просто нечто!

А с наличкой вообще творятся сказки!

Был очевидцем, когда председатель угрожал, что если за электричество будут платить через банк, а не наличкой, то он обрежет провода!

Что он, как выясняется, и делает1

Почему он так жаждет налички!? Как ведется ее учет!?

Когда некоторые садоводы начнут дружить с головой и поймут, что за "братки" засели в правлении и что они творят!?

Этот спутник надо сносить и строить там новый большой жилой район.

Для кого? Кто там жить будет? Город итак пустеет. Просто порядок навести на Спутникае надо.... и сменить вашего председателя

"и сменить вашего председателя" - А вот это не ваше дело! С нашим председателем мы сами разберёмся!

Вы наверно из группы поддержки "господина" председателя?

Судя по всему, и председателем и вами разбираться уже должны соответствующие ОРГАНЫ!

Вы так присосались, что иначе вас не оторвать!

 

P.S. Наверно для этой компании это очень хлебное место, других объяснений не находится.

 

Естественно хлебное место, больше половины населения города там находится летом и многие живут там. Председатель это как мэр города, но город в данном случае "спутник".

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…

Вот, вот!

Кот Базилио - председатель  и лиса Алиса -  дамы из его группы поддержки, хотя их дамами   называть язык не поворачивается.

Хабалки и не только:

- одна ( Г ) имеет судимость за финансовые нарушения;

- другая ( М) растащила и унчтожила в свое время больницу;

_ третья ( И) , как оказалось известна всей  округе , как оказывающая особые услуги мужчинам, слабым на одно место.

Ну а Буратино, это садоводы

Кто не хочет быть Буратинами, те Оппозиция.

Сказка, а не Спутник!

Добавить новый комментарий

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 13 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.